滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大树遮屋顶 老宅恐受损(图)

2013年08月21日05:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
玉兰树较粗的枝干紧邻着老屋
玉兰树较粗的枝干紧邻着老屋

  N本报记者 李伟强 马俊杰 文/图

  本报讯 昨日,本报报道了莆田荔城区坊巷中,藏着一处上世纪二三十年代的老宅—宋德星居宅,老宅被列入我省第一批近现代优秀建筑(详见8月20日P04版)。但市民林女士向本报记者反映,宋德星居宅靠南的一座楼房被一棵高大的玉兰树压着,如今台风“潭美”步步逼近,市民担心房屋会受损,希望有关部门能及时处理。

  楼中有不少居民

  宋德星居宅靠南的楼房属砖木混合结构,瓦片屋顶。楼房的左前方,有一棵二三十米高的玉兰树,树干在离地四米高左右分成两叉,其中一叉伸向楼房屋顶,茂密的树枝直逼瓦片屋顶。

  林女士介绍,这棵玉兰树已有四五十年的历史,由于枝干茂密,给居民带来不少阴凉。可茂密的枝叶也带来了不少麻烦,每逢台风天气,树枝在大风的吹刮下,拍打屋顶,导致屋顶受损。

  如今台风“潭美”将至,居住在附近的市民担心,这座优秀的近现代建筑会再次受到破坏,此外,楼中还有不少市民居住。“未经政府同意,不敢私自砍伐修剪大树,可又不知道找哪个部门。”市民表示,希望有关部门尽快修剪树枝。

  部门将前往处理

  8月初,省住建厅与文化厅联合公布第一批城市近现代优秀建筑名单时,要求各级单位对这些建筑进行保护。随后,记者就宋德星居宅存在的安全隐患向有关部门反映。

  莆田市住建局工作人员告诉记者,市民反映的玉兰树不属于名贵树木,树木年龄尚未达到古树保护的标准,且该树不属于园林部门养护范围,因此,园林部门无法对该树进行修剪,但市民可根据实际情况自行对树木进行修剪。随后,记者向莆田市政府办公室反映该情况,工作人员表示将马上通知相关部门前往查看并处理,及时保护优秀建筑。
分享到: