滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

海通证券上演乌龙指续集 交易系统瘫痪遭客户投诉

2013年08月21日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 彭翔)光大证券“8·16”乌龙指事件还未平息,海通证券又遭股民投诉。昨日,上海石化(600688)和仪征化纤(600871)完成股改上市,有股民称由于海通证券未能及时更新资料,导致系统瘫痪10分钟,而在此期间,上海石化、仪征化纤大幅下跌导致股民损失。由于光大证券乌龙指事件仍在发酵,此次海通证券系统瘫痪被股民称为“乌龙指续集”。

  10分钟卖不出股票遭投诉

  昨日,上海石化、仪征化纤完成股改上市,开盘之后两只股票价格一路下跌,截至收盘两只股票跌幅均超过40%。与股改复牌前比较,即便是将股改对价的每10股送5股计算在内,昨日这两只股票的股价也几近跌停。昨日上午10时20分,突然有股民在股吧里投诉,称继上周五光大证券乌龙指事件后,海通证券发生同样渎职事件,因其交易系统未及时更新,致使大量客户无法以合适价格抛售上海石化、仪征化纤完成股改上市的股票。

  这则投诉出现在网上以后,迅速有多名股民跟进,他们纷纷将矛头指向了海通证券,均称由于海通证券没有及时更新资料,导致他们无法及时抛出手中上海石化和仪征化纤。更有股民指出,海通证券直到开盘10分钟之后,即9时40分之后,才更新完毕资料,由于这10分钟的耽误,持有上海石化、仪征化纤的股民当天损失在5%以上。

  海通证券股价午后大跌

  由于光大证券乌龙指事件仍未平息,对于海通证券的投诉迅速在网络上蔓延。针对股民的投诉,海通证券董秘金晓斌刚开始对媒体称,没有接到公司层面的相关报告,也没有接到投资者的投诉。但是,就在不久之后金晓斌再次表态称,目前海通证券数据部正在核查情况,待找到原因后将作出相关信息披露。

  虽然,金晓斌和海通证券总裁办相关人士在接受媒体询问时,称公司一切正常,但是从昨日午后开始,二级市场上海通证券股价出现了大幅下跌,截至收盘该股下跌3.28%,并带动券商板块个股集体下挫。“现在券商采用的系统都不靠谱,让我们这些小股民担惊受怕,强烈要求查明真相,并且对股民赔偿。”长沙股民林先生表示。

  股民担忧账户安全

  近期,由于券商乌龙指现象频频见诸报端,让不少长沙股民对券商系统的可靠性出现了担忧。“几十个亿的单子,随便在电脑上敲几下就出去了,像我们这样账户里只有几万元的小股民,实在是担心账户的安全。”长沙股民陈女士说。陈女士告诉记者,以前也听股民朋友说过,账户内的资金被挪用或失窃,本来她还不以为然,现在看来券商内部的管理混乱或许是出现这样问题的根源。

  记者还了解到,正处于风口浪尖的光大证券昨日复牌,股价全天一字跌停,截至收盘依旧有122.20万手的卖单压在跌停板上,市场人士表示,从昨日该股的量能来看,今日继续跌停的可能性很大。

  作者:彭翔来源长沙晚报)
分享到: