滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

废弃河道成垃圾场 村民私设收费倾倒点(组图)

2013年08月22日04:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
这样的大车满载建筑垃圾进村倾倒,每天都有上百辆
这样的大车满载建筑垃圾进村倾倒,每天都有上百辆
村民私设的倾倒点内,堆着大量建筑垃圾
村民私设的倾倒点内,堆着大量建筑垃圾

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 今年7月以来,大量满载建筑垃圾的车辆,每天在莆田市荔城区荔浦村进出,将垃圾倒进村旁木兰溪玉湖片区的河道里。建筑垃圾越堆越多,不停蚕食河道。一些村民借此生财,私设垃圾倾倒点,对每辆垃圾车收费二三十元。

  许多村民们担心,这种现象再不制止,河道将不复存在,会影响汛期排洪。对此,相关部门称,河道虽已废弃不用,但村民私自设点收费是违规的,将尽快调查。

  倾倒垃圾的车每日有上百辆

  昨日上午,记者在荔浦村看到,不时有大型车辆载着各种建筑垃圾,从荔园路旁的荔浦村村道进入该村。

  村道路口约300米外,就有一处垃圾倾倒点,一位60多岁的村民坐在倾倒点入口,对每辆运送垃圾的车辆收费。记者走访发现,就在不远处,还有两个更大的垃圾倾倒点。这三个倾倒点都位于木兰溪玉湖片区河道上,大量的建筑垃圾已占据了河道约三分之一的面积。

  有村民告诉记者,一个多月前,便有载着建筑垃圾的车在这里乱倒垃圾,“刚开始就有几十辆车,现在更多了,每天足有上百辆”,看到倒垃圾的车子多了,一些村民开始私自建起垃圾倾倒点,只允许垃圾车在倾倒点内倒垃圾,每辆车收费二三十元。

  村民“跟风”频频私设倾倒点

  “刚开始,只有一个私设的垃圾倾倒点。”村民林先生说,后来见有利可图,另外几户村民也开始设点收费,“现在,河道上已经有三四个垃圾倾倒点了,每个倾倒点都堆着大量建筑垃圾,河道变得越来越窄。”村民们担心,一旦天降大雨,这些垃圾会影响河道的正常排洪。

  随后,记者采访了一名正在倾倒点收费的村民。该村民坦言,在此收费的确是个人的行为,并非受村里的委派,“每天都有很多垃圾车,我觉得如果不加以引导,他们就会四处乱倒,影响整个村的环境。”

  因此,该村民在自家房子旁,设置了这个垃圾倾倒点,“一方面引导车辆有序倾倒垃圾,另一方面也挣点小钱。”

  河道已废弃可乱倒建筑垃圾?

  随后,记者来到荔浦村支部,支部书记黄先生说,这一段时间,的确有很多车把垃圾倒进河道里,村里也派人多次制止,但由于村委会对河道并没有管辖权,无法杜绝这种现象。黄书记称,他已经把情况向拱辰街道办事处反映。至于村民私自设倾倒点收费的问题,黄书记表示村委会并不知情。

  记者又来到荔城区拱辰街道办,有关责任人告诉记者,荔浦村旁的河道,是木兰溪玉湖片区的旧河道,基本已经废弃不用,下一步将作为玉湖工程项目填土改造。根据莆田市政府规定,北渠上游段清淤截污工程产生的土方,可运往该河道填埋。至于村民借机收费,则属于违规私自收费,将责令荔浦村对此事进行调查。

  倾倒在此的建筑垃圾来自何处?是否允许倾倒?河道的管理部门—木兰溪水利管理处又将如何处理此事?本报记者将继续追踪报道。
分享到: