滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网络谣言现形记:“谣王”“秦火火”是这样造谣传谣的(组图)

2013年08月22日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商海春作(新华社发)
商海春作(新华社发)

  以造谣传谣“闻名”网络的“秦火火”被刑拘的消息一经公开,就引发社会广泛关注。8月21日,记者赶往北京市某看守所,见到了真实姓名为秦志晖的“秦火火”。

  习惯每小时发一条微博的“秦火火”,如今尽管身陷囹圄,但在向警方的供述中,依然流露出强烈的表达欲望,讲起自己造谣传谣的手法,悔恨中还是伴随着一丝不经意的兴奋。

  夸大事实 添油加醋

  “极其夸大,才能引发极大关注。”这是“秦火火”编造谣言的手法之一,也是他的“心得”之一。

  “7·23”动车事故发生后,“秦火火”在微博中说,在这次动车事故中,意大利籍旅客家属获赔3000万欧元。在民警问及为什么要编造这样离谱的谣言时,“秦火火”的回答是:“当时有人提议编为1000万欧元,但我对他们说,太少了没人在意,只有无限夸大,才会有人关注。”

  虽然“秦火火”这条微博很快被当时的铁道部证明为谣言,“秦火火”的微博账号也被注销,但就在短短的两小时内,“秦火火”如愿赢得了不少关注、新增了大量粉丝。

  此后,夸大事实、添油加醋,成了“秦火火”大肆造谣传谣的常用手法。如在对著名军事专家罗援的诋毁中,他把“西门公司”故意加个字成为“西门子公司”,把一家小公司变成了国际知名公司。

  或许有人疑惑,“秦火火”的微博账号被注销后,他为什么还能不断地造谣传谣?粉丝又是如何找到他的呢?“秦火火”带着一丝苦笑解释说,他的微博账号是在“秦火火”上加前缀,被封了就换一个前缀重新注册,比如“中国秦火火”被销号后,就改为“华夏秦火火”。3年来,他共注册了12个不同前缀的“秦火火”。至于粉丝的问题,极度看中粉丝量的“秦火火”,自然不能让粉丝流失,一方面粉丝会搜索“秦火火”,同时“秦火火”也会在微博中提示粉丝可能要改的名字。

“秦火火”被警方抓获
“秦火火”被警方抓获

  捕风捉影 无中生有

  查看“秦火火”编造的谣言,在对名人的攻击中,最常用的手法就是捕风捉影、无中生有,蓄意制造谣言,恶意中伤抹黑他人,以提高自己的被关注度和知名度。

  雷锋是享誉世界的道德楷模,“秦火火”为了让自己更“火”,开始在雷锋身上打起了主意。据“秦火火”交待,他看了雷锋穿着皮衣和皮靴的照片,自己估算并且有意高估时价90元,而他了解当时雷锋津贴每月只有6元,于是他就得出“一年不吃不喝也不够这身行头”的结论。这一谣言受到关注后,“秦火火”更加起劲儿,同样用解析照片的方式,说雷锋的许多照片是摆拍的,并得出雷锋这个典型是国家制造的结论。这些谣言的传播,引起广大网友的极度不满。

  “秦火火”利用热点事件炒作自己,捕风捉影、无中生有之甚者,当数对北京李某某的年龄以及不是其父亲亲生子的谣言。“秦火火”承认,整个事件都是他用从网络上搜集到的信息编造的。说起这事,“秦火火”自己都觉得荒唐:他把父子的照片进行对比,发现他们长得不像,于是就觉得儿子不是父亲的亲生子,并在网络中传播。

  请求辟谣 实为传谣

  以请求辟谣的形式传播谣言,这是近年来网络常见的一种方式。“秦火火”将其运用得“炉火纯青”。

  还是在对著名军事专家罗援的诋毁中,“秦火火”就用了“肯定式质疑”的手法。比如“问你一个严肃的问题,你大哥为什么能成为德国西门子(远东)公司高级顾问,后来又成为西门子(中国)公司副总经理”?再如“你们罗家出了老二罗挺和老三罗援两个少将,现在又有老大罗抗和老四罗振两个兄弟分别在德国和美国公司任高层,这当中是不是有什么利益交换关系?请解释这个问题”。

  在攻击中国残联主席张海迪的过程中,“秦火火”也用了同样一招儿:“请你回答以下这几个问题:你的妹妹张海燕现在为何更名叫张挪威?亿万富翁、山东瑞森建筑工程有限公司董事长张挪威,现在还是中国国籍吗?”谈及制造谣言的原因,“秦火火”明确表示:他对张海迪并没有意见,但是后来看张海迪开车的照片,想弄清楚是怎么回事,后来在网上找不到张海迪的什么短儿,于是就找她妹妹的茬儿。

  当问及为什么要用肯定式的质疑时,“秦火火”交待说,这些编造的谣言,用肯定性的质疑,不但能引起网友的共鸣,还能给网民造成一种当事人不回应就是真的错觉。此外,“秦火火”也坦承,这里还有一份侥幸心理,一旦追查下来,还可以“我也是求真相”来推脱。

  新闻回放

  北京警方8月20日对外宣布:打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司—北京尔玛互动营销策划有限公司,抓获秦志晖(网名“秦火火”,男,30岁,湖南省衡南县香花村人,高中毕业,曾是尔玛公司员工)、杨秀宇(网名“立二拆四”,男,40岁,吉林省白山市七道江镇人,系尔玛公司创办人)及公司其他成员。

  据秦志晖、杨秀宇供认,尔玛公司自2010年3月在北京市朝阳区成立以来,主要从事网络推手、网络营销等业务。为了扩大知名度、影响力,秦志晖、杨秀宇及其公司员工组成网络推手团队,伙同他人通过微博、贴吧、等网络平台,组织策划并制造传播谣言,蓄意炒作网络事件,恶意诋毁公众人物,以此牟利。同时,公司还一直以非法删帖替人消灾、联系查询IP地址等方式非法牟利。(黄庆畅)
分享到: