滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

印军在克什米尔炮击巴基斯坦军队致1死1伤

2013年08月22日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:克什米尔硝烟再起 印军炮击巴军

  巴基斯坦军方21日说,印度军队20日深夜在两国有争议的克什米尔地区向巴军队发射炮弹,造成一人死亡、一人受伤。印度军方否认主动攻击,称炮击系被迫还击。

  各执一词

  巴基斯坦军方21日发表声明说:“巴基斯坦陆军上尉萨尔夫拉兹由于印度军队在(克什米尔)实际控制线地区的"无故"炮击牺牲。”

  声明称,炮击时间为20日23时15分左右,地点位于克什米尔地区斯卡都镇附近的巴基斯坦军方夏克马阵地。

  声明说,除一人阵亡外,一名士兵在炮击中受重伤。巴基斯坦军队对印度军队的行为予以还击。

  印度对炮击事件持另一种说法。

  一名印度军方官员说,印度军队20日晚在克什米尔格尔吉尔地区遭遇来自巴基斯坦一侧猛烈炮击和轻机枪射击,“(因为)承受巨大压力,(所以)我们开火还击”。

  战和博弈

  印巴双方对克什米尔问题持不同立场。

  今年5月选举产生的巴基斯坦新政府试图在克什米尔问题上调和与印方矛盾。

  巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫本月19日表示,巴基斯坦希望与印度开展“建设性接触”,因为“战争不会给地区人民带来任何好处”。竞选期间,谢里夫呼吁印方与巴方致力于消除贫穷和文盲,而不是相互攻击。他还要求与印方举行谈判。

  巴基斯坦三军情报局前局长哈米德·古尔告诉路透社电视记者,谢里夫已经准备好与印方接触,“它将意味着现阶段(巴方)会把克什米尔问题放在次要位置”。

  另一方面,分析师认为,随着明年5月大选日益临近,印度政府不会在克什米尔问题上向巴基斯坦作出任何让步。

  19日,印度国防部长A·K·安东尼说,军方将采取“所有可能步骤”,反击巴基斯坦在边境地区违反停火协议的行为。

  历史恩怨

  德新社说,这是印巴双方本月在克什米尔地区冲突首次造成巴方军人伤亡事件。

  巴基斯坦方面称,本月以来已有两名平民遭到印度军方炮击身亡。本月6日,印控克什米尔地区一检查站遭到袭击,5名印度士兵死亡,印方指责巴方实施了越境袭击,遭到巴方否认。

  巴基斯坦和印度1947年分治,此后两国爆发过三次较大规模战争,其中两次因为争夺克什米尔地区。2003年,双方在克什米尔实际控制线一带达成停火协议。近年来,双方在克什米尔地区冲突有所减少,但时有发生。

  路透社说,印巴克什米尔冲突关联阿富汗局势。

  报道说,印度一直担心阿富汗武装人员从巴控克什米尔地区潜入印控克什米尔地区,袭击印度军队。

  北大西洋公约组织领导的国际安全援助部队定于2014年底撤离阿富汗并把防务移交给阿方。一些分析师预计,阿富汗武装人员通过巴控克什米尔地区潜入印控克什米尔地区的趋势仍将继续。(史先振)来源新华网)
分享到: