滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开学在即,一起帮孩子来收心(图)

2013年08月22日17:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
专刊记者 王双
专刊记者 王双

  “暑假先生,请不要这么快和我分手,我不要和开学先生牵手……”开学的日子近在眼前,可孩子们大多还沉浸在暑期的自由自在里,如何让孩子们尽快“收心”,已经成为家长们普遍关心的话题。近日,记者走访发现,眼下还有很多孩子并没有做好要开学的准备,有的在抓紧最后几天的时间写作业,有的还处在“早上不起晚上不睡”的状态。开学在即,如何帮孩子收心?

  假期写照:

  眼睛“亚健康”

  睡得晚玩得累

  如今,电视、电脑和手机已成为孩子们的亲密伙伴。虽然有些电视节目和网络游戏能让孩子们在玩中增长不少知识,但也该适可而止。这不仅是为了让孩子们坚持健康的作息时间,还为了保护孩子们的眼睛。“儿子开学上三年级了,放假后就天天看电视玩电脑,每天晚上都玩到十一点了还不睡,最近还经常用手揉眼睛,真担心得近视眼。”市民张女士告诉记者。

  对大多数面临要开学的孩子们而言,最大的挑战应是赶快调整作息时间,以适应开学后的学校生活,而这也是家长们最为担心的一点。市民王先生说,暑假刚开始的时候,女儿每天上午都能睡到十点,经常不吃早饭,晚上看电视又能看到十一点多。当时觉得她平时上课挺累的,也就没多管,现在想调整过来还挺费劲。

  教师妙招:

  开始健康作息

  巧疏导倒“时差”

  从一个放松的环境进入一个相对紧张的环境,很多孩子会在开学前几天恐惧上学,芝罘区道恕街小学二年级班主任老师董金华告诉记者,年龄小的学生家长应该从现在开始不带孩子去比较远的地方玩,可以让孩子预习一下课本或练练字,在静的活动中慢慢把心稳定下来。开始培养早睡早起的习惯,整理好学习用品。回归健康的作息时间,不仅是为开学做准备,更是为了让孩子们保持身体健康。

  对于开学要迈入初四的学生又该怎么办呢?烟台一中初四年级班主任老师朱广霞告诉记者,年级大一点的学生都比较有条理性,而且要迈入初四了,心理也有一定的压力。初四课业负担较重,一般上学期就要学完全部知识,现阶段学生可以借已经毕业的学生的课本提前进行预习。对于弱势学科,也可以看看买什么样的辅导书适合,有针对性地弥补自己的弱势学科。此外,开学前和开学后家长都应对学生进行一定的心理辅导,每天放学后主动问问孩子在学校的情况。

  专家声音:

  别把焦虑“妖魔化”

  家长与孩子一起收心

  烟台一家心理咨询室心理咨询专家介绍,每年开学前,有些学生都会产生开学焦虑,大致有两个来源:一是为过去懊悔,觉得自己似乎又浪费了一个假期,很多原本想做的事情还没有做;二是为将来担忧,在即将升入毕业年级的学生身上就更为明显。如何缓解开学焦虑症?首先要努力把这种情绪“正常化”,意识到这是一个人在生活状态发生改变时很容易产生的一种心理状态。

  此外,开学前家长应该和孩子一起进入收心阶段,调整作息。除了帮孩子调整作息,还可以帮助孩子一起细致地做好新学期规划。更要紧的是,家长千万别绷着一张脸,切莫将负面情绪传递给孩子。如果发现孩子焦躁情绪非常严重,可以让孩子写下来想做什么,不想做什么并注上原因,梳理压力来源;也可以帮孩子做假设,如“新学期我可以发现一个有趣的或者欣赏我的老师”,“能找到一个新朋友”“新学期我会再进步一点”等,产生积极的心理暗示。来源齐鲁晚报)
分享到: