滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

曙光云计算解决方案助力智慧城市建设

2013年08月22日20:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【IT168 评论】曙光的智慧城市建设解决方案紧紧围绕“政府、企业、民生”三大服务对象,借助物联网、云计算技术,充分利用信息通信技术,通过智慧的感知、分析、集成为政府在行使经济调节、市场监管、社会管理和公共服务政府职能的过程提供一个优化的基础设施、融合的信息资源、协同的业务应用环境。

曙光云计算解决方案助力智慧城市建设

  智慧城市建设总体技术架构采用“两纵六横”的“2+6”技术体系,其中:

  两纵:主要包括为智慧城市建设提供技术支撑的云计算运营规范体系和保障信息资源安全的云安全保障体系。

  六横:主要围绕智慧城市建设整体解决方案,按照云计算IaaS、PaaS和SaaS模式划分为六大块。包括:智能的云计算中心(云中心优化的硬件设备和智能的云计算平台)、信息资源中心(信息资源融合服务平台、大数据挖掘分析平台及信息系统服务中间件)及智慧的应用(智慧政务、智慧经济、民生服务等)。

  1.优化的基础设施(智能云计算中心)

  构建统一、标准、安全的云计算平台

  构建统一的电子政务网络

  构建统一的存储资源池支撑海量数据的查询和信息

  2.构建共享高效的信息服务平台和数据分析决策平台

  数据资源是智慧城市建设核心之一,通过数据的融合,将有助于实现各部门业务数据的共享,进而通过业务数据的统一,促进各委办局业务系统的统一、业务流程的协同,为领导提供高效的决策信息。

  智慧云服务的建设包括已有系统的迁移和新业务系统的建设。已有系统的迁移服务由云计算中心运维和运营人员完成并提供支持;而新业务系统将围绕智慧政务、智慧经济、智慧民生和智慧相关行业(智慧交通、智慧旅游、智慧房产等)进行构建和部署。

  曙光智慧城市解决方案打造“资源大集中、系统相互协同”智慧城市的总体建设目标,通过构建“智能、高效、安全、稳定”的智能信息资源枢纽中心,构建特点鲜明的云计算平台,积极推进城市智慧产业、智慧民生、智慧政务建设。

  作者:陶然
分享到: