滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森(组图)

2013年08月23日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森
蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森
蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森
蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森
蔡康永妙语收藏:它既快乐又阴森

  如果现在给当红主持人蔡康永再冠以一个名头,他一定乐意在主持人、作家之后,添加一个艺术收藏家的名衔。没错,这个浸淫在时尚圈、媒体娱乐圈的能人,竟然还写了两本书《艺术里的金钱游戏》《你买这个做什么?蔡康永和买画的朋友们》,把自己收藏艺术品的故事悉数抖搂出来。“艺术品能保值”、“艺术品能升值”。很多投资者总是抱着“不赚,肯定也不会亏”的想法投身艺术品收藏市场。但蔡康永告诫艺术品投资者:买艺术品可以赚钱,但是,买艺术品不只是为了赚钱。“就算是名家的画,你买十张画,经常有一半卖不掉,套牢一辈子。你不必爱手中的股票,但你最好爱上入手的艺术品,就算求售无门,起码不会一场空。”

  尽管如此,有14年“藏龄”的蔡康永那些被他像“包包”一样选购的艺术品,总能带给他额外的投资收获。

  最初买来送给朋友当结婚礼物

  很显然,蔡康永并不是收藏圈内的行家,某种程度上,他更像玩票的。起初,由于身处娱乐圈,为了众多圈内好友的结婚派对,蔡康永去购置了一批日本大牌艺术家村上隆的限量版画“New Day”系列—只因这些5000元左右人民币一幅的版画看上去很喜庆,寓意也很讨巧。然而他欣喜地发现,这些结婚礼物居然随时间有了增值的空间,原本只售5000元一幅的村上隆版画在短短的时间内居然上升到上万元人民币一幅。“就像我们平常给好朋友的红包差不多,可是,这是罕见的会不断增值的结婚礼物。”蔡康永得意地说。

  “其实做艺术品投资,我买的时候很开心,但是到手以后也没有太大感觉了。跟女生买包包一样,买不到就是在橱窗里魂牵梦萦,买到了拿在手里拎一拎也就是这样,至于知道增值这件事,我身边很多企业家朋友买东西是不打算卖的,可他们就是要知道它在增值中才会高兴。”蔡康永说。

  事实上,蔡康永与艺术收藏从小就有不解之缘。他小的时候,就被父亲派去父亲朋友所开的画展上选一些水墨画,以示支持。“父亲有时候自己打麻将懒得去,就派我去,其实当时买什么不重要,人情比较重要。”这是蔡康永第一次体会到去画廊买画这件事,原来还是件比较复杂的事体。

  与别人竞拍争来的画增值十倍

  蔡康永第一次主动为自己买画,可以追溯到十几年前。那一次,他被广告宣传的张晓刚作品所打动,找到台北的汉雅轩画廊,但不巧的是,张晓刚的画都已经卖光了。当时画廊已经改为展览四川画家赵能智的作品。蔡康永看中了赵能智的一幅作品,没料到那一幅又已被一个香港医生订下了。而就在第二年,蔡康永曾经看中的这张赵能智的作品就出现在苏富比的拍卖会上。得到消息的蔡康永立即参加了拍卖,以约4万元人民币的价格最终拍下,这也成为他艺术品收藏的第一炮。

  说到当初的收藏,蔡康永说,“到现在,赵能智的画价已增值超过了十倍,但他绝不是增值最快的艺术家,其他的画家,增值百倍的都有。其实人花钱买东西,如果有增值,就应该要偷笑了,何况当时我买画只凭喜恶,既不做功课,也不当是投资。把买当代艺术当成投资方式,是很多年以后才流行起来的。”此外,蔡康永还收藏了四川画家郭伟的作品。

  蔡康永尤其喜欢那些画面有趣、阴森、奇特的作品,谈起自己最得意的收藏品,他介绍说:“有两样作品,都出自日本艺术大师之手。一样是奈良美智的"失眠娃娃",全球一共才300只,购入的时候花了大概8000元人民币,结果一个月后就升到了大约8万元人民币。”另一样作品是村上隆为鼓励日本地震后人民重建新生活而创作的版画“NEWDAY 新生活”。“当时买的时候大约5000元人民币,后来已经涨到1.5万元人民币了。”至今,蔡康永收藏的各类画作已经超过了一百幅。

  拍卖会上遭朋友“放毒”

  虽然在艺术品投资领域已经浸染了十多年,蔡康永对艺术品投资始终保持谨慎。他说:“其实我是不太鼓励朋友进行艺术品投资的,这个领域门槛太多,需要了解的东西太多太复杂。其他的一些投资,比如买房子,你最多就是买到地段、年份都不太好的房子,但那至少是房子,可以居住。但是艺术品投资,你很可能买到假画,那就真的血本无归。”

  而谈起为什么自己在诸多投资中选择了高风险的艺术品投资,蔡康永说:“个人兴趣所在吧。不知道为什么,我对房地产投资、股票投资都完全没兴趣,独独对艺术品有着一份喜爱。”在艺术品收藏投资过程中,蔡康永也是多次亲身领教了这之中的种种“门槛”。

  比如,蔡康永就曾经历过拍卖会中的“放毒”。“有一次我在拍卖会看中一幅庞薰琹画少数民族的肖像画,我觉得这幅画很漂亮,价格也不是太贵,我准备好要买。不过,就在拍卖开始前约五分钟,一位朋友经过我身边,告诉我那张画是假的,我就放弃了。”结果那场拍卖场面冷清,只有三个人在竞争,得标者用偏低的价格就买到了。等到拍卖结束,蔡康永去问拍卖公司的专家:“听说那幅画是假的?”专家回答:“怎么可能是假的?这幅应该就是这个系列最好的一张,竟然这么便宜就卖掉了!”蔡康永这才知道,之前原来是有人“放毒”,故意散播谣言,以便能以低价购入。

  蔡康永认为,艺术品收藏投资最大的危险正是艺术品实际价值的难以判断。“你根本不知道一件上亿元的艺术品的价格是如何来的,究竟是其市场真实价格的反映,还是有人在背后做了手脚。一场拍卖会里竞争出来的价格,确实经常有很多你想都想不到的因素在里面,有时候并不能真实反映这个艺术家在市场上的合理价格,很难判断。”

  买不到的东西

  是支撑我们

  活下去的力量

  如今,蔡康永收藏的油画、版画和雕塑的数量,需要一个很大的仓库才能装得下。他多年累积的收藏经包括一些固定的原则,比如,他真的很喜欢一张画,但它的价钱也可以用来买一套西装,那他就会去买画,但如果花出去的金额高到一辆车的钱,就会比较谨慎地考虑一下。做功课,也是蔡康永投资艺术品必备的工作之一,不仅拍卖会、画廊他会经常光顾,他还会专门去找一些艺术界的朋友去学习和了解一个艺术家的成长过程。

  蔡康永说,在拍卖界,只要收藏家欠债、死亡、离婚这三件事情发生的时候,艺术珍品就会有机会换主人了。像是巨星迈克尔·杰克逊过世后,许多生前的珍藏都被卖出来;时尚大师圣罗兰生前收藏的七百多件艺术品,也都出现在拍卖场上。对已故收藏家的子女来说,可能很庆幸家里空了好多地方出来,换来的钱可以买喜欢的东西。不过,对大多数刚入门的人来说,收藏还是要付出感情。“你买艺术品,如果没有爱,那如何面对?如果没有爱,常常买的十幅画里面,可能六幅在未来是对折都卖不掉的,所以你最起码要喜爱它们,不然最后可能看到这些画就生气。”

  “收藏就是一个人成长的过程,我在演艺圈经历过很多收藏热潮,有阵子大家很热衷收藏明星签名,但三五年之后突然看到这个明星的签名,你会回想当时是怀抱怎样的热情去做这件事,但长大之后你会发现那是过眼云烟,它帮助你成长为一个更成熟的人,可是它的功能已经结束了。所以我觉得收藏是帮助我们认识自己建立品位的过程,收藏的火柴盒、瓶盖有一天离你而去也没关系,它曾经在你的人生中扮演过很重要的角色就可以了。”

  “我觉得艺术不仅仅是快乐一面,艺术也有很沉重阴森的部分,这些都给我启发和力量。所以,如果用一种方式来讲我的艺术收藏,那就是我对于世界的看法,它既荒谬又性感,既快乐又阴森。即使再有钱的人也有买不到的画,所以买不到的东西是支撑我们活下去的重要力量。”蔡康永说。

  综合《第一财经日报》

  奢侈品中国网等报道

  图片为资料图
分享到: