滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网传辽宁洪灾图实为菲律宾水灾及汶川地震图片(图)

2013年08月23日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
原标题:网传辽宁洪灾图实为菲律宾水灾
网传辽宁洪灾图实为菲律宾水灾及汶川地震图片图
原标题:网传辽宁洪灾图实为菲律宾水灾

  新京报讯 (记者廖爱玲)昨天,北京地区网站联合辟谣平台首次对外公布辟谣报告。近期,一些辽宁洪灾照片在微博上广泛传播,其中许多照片实际上是2011年菲律宾水灾、汶川地震的图片。

  北京地区网站联合辟谣平台的第一期辟谣报告显示,辽宁抚顺清源水灾图片谣言近期成为热点。辟谣平台呼吁网民理性面对“有图有真相”,谨慎转发。

  “照妖镜”功能识出虚假照片

  辟谣平台有关负责人介绍,由于持续降雨,我国东北、华南两广地区近期发生严重洪水灾害,微博、微信传出了很多洪灾照。网民关注灾情时,极易被一些不实网络照片误导,以讹传讹。

  监测发现,洪灾图片大多不是实地拍摄,而是多年前其他地区甚至是国外菲律宾的水灾照片。

  辟谣平台的“照妖镜”功能已上线,起到了打击虚假图片的作用。昨天,搜狗搜索市场总监王铁军展示了辟谣平台的“照妖镜”功能,近期4张被网民热转的图片均被验证为虚假图片。王铁军说:"照妖镜"下,这些虚假照片无以遁形。”

  不实信息的传播呈现3个特点:一是机构微博、认证用户参与不实信息传播,转发评论多,使得不实信息扩散性增强;二是利用网民心理弱点,以过激的语言和态度,就救灾不妥善之处进行攻击,吸引大量转发;三是智能手机的普及扩大了虚假水灾图片的传播范围。

  7种不实信息特征

  整体失实 事件本身系子虚乌有。

  捏造细节 捏造细节使整个事件被扭曲。

  图文不符 通过错误的图文搭配误导他人。

  夸大事实 在描述中对事实夸大其词,误导他人。

  过期信息 将已得到解决的事件作为新消息发布,并略去已产生的结果。

  信息残缺 隐藏部分事实,以不完整的信息误导他人。

  断章取义 将部分事实加上推测作为事实发布。文艺评论不适用本条规定。

  有奖征集辟谣故事

  昨起至10月30日,北京地区网站联合辟谣平台启动“我的辟谣故事”有奖征文,公众可发送邮件到piyaopingtai@qianlong.com,讲述辟谣故事,分享辟谣经验。

  详情可登录http://py.qianlong.com了解。

  辟谣1

  菲律宾洪灾

  “移师”抚顺

  一微博认证网友发布了一张“辽宁抚顺清原县南口前镇受灾”照片,从图中可看到许多尸体,该网友还附文:“有没有感受过死人堆的感觉?有没有看过尸体没人认而横尸路旁……这不是天方夜谭,这里是辽宁省抚顺市清源满族自治县南口前镇,恳请关注,求扩散!”

  该微博转发评论超过千条,但经辟谣平台识别,这张图实摄于2011年菲律宾洪灾。

  另有机构在认证微博发布“辽宁水灾照片”,显示洪水漫天、断壁残垣。经辟谣平台识别,也是出自2011年菲律宾洪灾的旧照。

  辟谣2

  汶川地震

  图片“复活”

  一微博网友发布抚顺清原的受灾图片,粉丝虽不多,但也吸引了不少转发与评论,照片显示很多尸体摆放在地上。经识别,实为2008年汶川地震的图片。

  辟谣3

  钓鱼网站借用

  “中国好声音”

  最近,很多人的手机会收到这样一条“中国好声音”场外幸运用户中奖信息,对方声称收到信息者已获得12.8万元和苹果笔记本电脑,并给出领奖验证码,登录一网址领奖。

  通过辟谣平台号码通智能分析,确定该信息为诈骗短信,登录网站被发现实为钓鱼网站。

  延伸阅读:网传辽宁抚顺洪灾死亡失踪3千多人 官方辟谣(图)辽宁抚顺洪灾死亡人数升至63人失踪101人记辽宁抚顺洪灾:老汉把23个邻居拽上屋顶坐一夜辽宁抚顺洪灾死亡人数上升至54人一家8口7人在辽宁抚顺洪灾中失踪 女子走亲戚幸存辽宁洪灾致54死 沈阳军区投入39400人次应对汛情

  作者:廖爱玲来源新京报)
分享到: