滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

加强防震减灾建设 共建智慧平安城市

2013年08月23日10:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西安市地震局建成我国首个省会城市一体化地震应急指挥技术平台

  近日,「西安地震应急指挥一体化技术平台」项目验收会顺利召开。该平台是我国首个省会城市一体化地震应急指挥技术平台,也是地震行业首个应用了B/S架构、国产GIS、基于JAVA开发的地震应急指挥技术系统,在我国地震行业内具有里程碑性的意义。国际地震工程学会副主席、中国地震工程联合会会长谢礼立院士,中国地震局工程力学研究所所长、研究员孙柏涛,中国人民解放军某部测绘研究所总工马永社,广东省地震局应急与信息中心总工、教授级高工聂树明,陕西省地震局信息中心副主任、高级工程师李瑞华等行业专家出席了项目验收会,并担任项目验收组专家,行业泰斗谢礼立院士任组长;厦门、杭州、武汉、成都等多个城市的地震局专家,西安市工信委、市财政局、市应急办,及项目承建方神州数码信息服务股份有限公司(简称:神州信息)等相关单位领导、人员一同出席。

  西安地震应急指挥一体化技术平台项目历时三年,于近期顺利通过验收,成为全国首个省会城市一体化地震应急指挥技术平台。在项目验收会上,作为国际地震工程学会唯一一位华人专家,谢礼立院士对该平台给予了高度评价,称 “这个平台不仅是国家技术单位城市第一个、副部级单位城市第一个,也是全世界第一个”。谢院士提到,世界范围内对地震应急问题的解决,中国的处理技术是最好的,但远没达到完美的程度。目前我国大力提倡发展智慧城市,地震应急指挥系统也需要往智能系统或智慧系统上发展;神州数码作为国内的智慧城市专家,更要在技术上帮助这些城市建设智能型应急指挥系统。工力所所长孙柏涛也对该平台给予高度肯定,并提出了殷切的希望:“目前拥有这套系统的城市应急系统建的比较少,希望不久的将来有更多的城市来搭建这样的系统,搭建的城市多了,需求多了,才能使这个行业的技术不断的完善。”与会专家一致认为:该项目是首个省会城市建立的一套包含中心、区(县)、现场地震应急指挥一体化技术平台;系统设计合理,内容丰富,对西安市地震应急指挥和救援工作具有重要意义,对全国此类案例的建设与推广也具有重要的指导价值。

  作为我国首个省会城市地震应急指挥系统,西安市地震局对项目建设高度重视。经过严格慎重的招标工作,最终选择了与神州信息合作。神州信息也第一时间成立专项项目组,对建设需求进行了深入地调研分析,收集了覆盖西安市13个区(县)范围的地震应急基础数据,结合西安市的地理环境、基础设施、基础数据、电子政务网等基础现状,按照中国地震局颁布的《区域级抗震救灾指挥部地震应急基础数据库格式规范》,统一编码、统一结构,切合实际、服务大众,为西安市地震局构建了一套基于B/S结构的地震应急基础数据库管理系统,为各个应急指挥建设系统提供了有效的决策依据平台。

  神州信息项目组负责人介绍,该平台包括西安市地震应急指挥中心系统、区(县)防震减灾综合信息服务系统、现场地震应急指挥系统等,具有地震快速响应、地震应急辅助决策、实时指挥标绘、地震应急联动、灾情上报和处理、短信信息服务、综合信息展示和查询、知识库管理、现场应急指挥等功能,功能性和实用性均达到国家领先水平。

  加强防震减灾建设,共建智慧平安城市。西安市作为全国首个搭建城市一体化地震应急指挥技术平台的省会城市,其在城市防震减灾建设上的前瞻性、在地震行业规范上的专业性、在地震技术水平上的领先性,有力地推动了我国平安城市建设的步伐。
分享到: