滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

光伏业不景气“太博会”今年停办 改为每两年一届

2013年08月23日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:光伏业不景气,“太博会”今年停办

  本报德州8月22日讯(记者 刘振 通讯员 陈宁宁 杨孟洁) 22日,记者从德州市发改委获悉,受光伏产业经济下行等原因影响,德州市委、市政府近日研究决定:第四届中国德州太阳能开发利用博览会今年暂不举行,以后视具体情况,一般每两年举办一次。

  今年以来,德州市发改委积极筹备第四届太博会,参加上海2013国际太阳能产业及光伏工程展览会、北京新能源博览会等相关展会,宣传推介太博会。借助招商引资和对接央企等各种机会,向相关重点客商宣传推介太博会。还研究起草了《第四届中国德州太阳能开发利用博览会筹备方案》(初稿)。

  记者了解到,虽然太博会筹备做了大量工作,但形势不是很乐观,效果不是很理想。中央、省狠抓“八项规定”的落实,省政府确定不再参加地方举办的展会,多地政府相应取消了地方性展会和节庆活动,多数央企和国资企业取消或延后了国内参展计划。

  由于光伏“双反”、经济下行等原因,2012年底在成都举办的“新能源国际峰会暨展览会”,实际参展人数、参展企业和交易额均创历史最低;今年5月在上海举办的“2013国际太阳能产业及光伏工程展览会”,参展企业仅为往年的三分之一,参展人数下降一半;6月中旬举行的“北京新能源博览会”,原定600-800家企业参展规模,最终只有200余家参加。

  据德州市发改委工作人员介绍,从前期争取情况看,机构方面目前只有少数组织等有意联办,但层次不是很高;客商方面,参会积极性不强,尤其是行业龙头、重要客商不多。

  “今后探索由行业协会主办、政府承办,通过行业协会和中介打造品牌和名气,让参展单位从被动邀请变成主动参加。”德州市发改委工作人员介绍,今后将根据情况降低太博会频率,改为每两年一次,实行市场化运作。

  作者:刘振

  陈宁宁 杨孟洁
分享到: