滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

阳谷华泰(300121)点评报告:财务费用大幅增加 净利润增幅低于预期

2013年08月23日14:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  胶母粒和微晶石蜡等新产品开始贡献业绩,下半年不溶性硫磺将贡献收入。分产品来看,收入大幅增加的主要原因包括两个,一个是促进剂NS的销量大幅提升,带来销售收入同比增长65%左右,另一个是胶母粒和微晶石蜡,胶母粒和微晶石蜡的收入基本符合预期,具体内容可以参考我们已经发布的调研简报。在分产品收入中,没有单列不溶性硫磺的销售情况,但是我们认为下半年不溶性硫磺的收入将大幅提升,公司不溶性硫磺的产能为6000吨,上半年销量估计在400吨左右,我们预计2013年全年不溶性硫磺的销量大约在2000吨左右,不溶性硫磺的含税价格大约为1.4~1.5万/吨左右,毛利率大约在30%左右。不溶性硫磺销量大幅提升的主要原因是包括米其林等轮胎企业增加了对于不溶性硫磺的采购量。

  财务费用大幅上升导致公司净利润的增速低于销售收入的增幅。主要原因包括两个方面,一个是财务费用大幅增,一个是固定资产折旧大幅增加。财务费用同比大约增长了1041万元,增幅为2.7倍。2013年6月底,短期借款的余额为1.74亿,同比增加0.48亿,从现金流量表来看,2013年上半年公司支付债务0.98亿,同时借款1.1亿,上半年的经营性现金流为-661万,结合短期借款和经营性现金流来看,我们预计公司下半年的财务费用增幅也不容乐观。另一方面是固定资产折旧,2013年上半年同比增加了1282万,增幅为1.7倍,由于2012年下半年固定资产直接增加了1.8个亿,导致折旧费用大幅提升,目前在建工程余额是1.25亿,未来新增固定资产的压力相对不是很大,从毛利率来看,公司毛利率基本保持稳定,尽管固定资产折旧增幅比较大,但是公司增加高毛利率的产品的销售比重,因此毛利率受固定资产折旧的影响不是很大。通过判断财务费用和固定资产折旧的形成原因,我们认为在目前现有现金流的情况下,公司的现金缺口比较大,公司通过发行不超过1.5亿的债券补充目前的现金流,但是我们预计财务费用的同比增速仍会非常大,2013年全年预计财务费用约为2500万左右。

  核心假设

  1、 公司主要产品防焦剂CTP和促进剂NS的产量和价格如下所示,

  2、 公司实际所得税的税率为15%,

  3、2013年管理费用、销售费用和财务费用分别为5365万、1257万元、2500万元左右。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: