滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

艺术品画廊老板:不赞成淘宝平台涉足艺术品拍卖

2013年08月23日14:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
艺术品画廊老板:不赞成淘宝平台涉足艺术品拍卖

  DoNews 8月23日消息(记者 黄朝艾)近日淘宝开始小规模地在其平台尝试艺术品拍卖,但据DoNews记者了解到,很多中小型的画廊和艺术品沙龙对此颇为反感,一位不愿具名的画廊老板告诉记者,淘宝这样做会伤害整个行业。

  淘宝上线这一品类的主要依据是今年5月,他们与北京保利拍卖首度试水在线拍卖,结果取得了95.08%的高成交率,此后双方于6月底联手推出的“书画专场拍卖”4天又成交了1779万元。

  而在线拍卖成为当下热门的电子商务细分领域,上海泓盛在今年春拍首次同步了线上线下竞拍,全场总成交额约4947万元,比去年秋拍增长60%;7月底,亚马逊高调进军艺术品市场,并在其网站上开辟专门销售美国画廊高档艺术品的板块,顾客可以直接浏览来自150多个画廊和商家的超过4万多份作品。

  但值得注意的是,随着艺术品拍卖开始电商化,这一市场的很多“行规”也开始发生改变。英国的艺术市场研究机构Arttactic的一份《2013艺术品网上交易报告》显示,在网上艺术品交易过程中,有71%的收藏家在没有亲眼看见艺术品原作的情况下,仅凭网上的作品图片就购买了艺术品。此外,网上买家的出现,拉低了艺术品投资者的年龄。报告显示,25岁至29岁的买家在网络艺术品消费群体中所占的比例高达43%。

  这正是上述画廊老板担心的,“且不说他们在冲击我们的渠道优势,主要是假货会找到一个更便利的渠道,这会影响整个行业的发展。”目前《拍卖法》对于在线拍卖还没有明确的规定,而且在技术的处理下,部分拍品的信息并未得到充分的公布。

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,目前在线拍卖推出的拍品主要应该以那些价位较低的,并且标准化程度比较高,容易辨真伪的拍品为主,“无论国内还是国外,目前在线拍卖都没有一个比较成熟的、可供参考的经验。对于这类非拍卖企业进行的拍卖活动,怎样做到有规可依,同时又能让这些从事艺术品网上交易的企业有一个相对公平宽松的经营环境,是今后需要考虑的问题。”
分享到: