滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东加强灾区药品医疗器械餐饮服务食品安全监管

2013年08月23日21:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网广州8月23日电(记者 唐贵江)记者23日从广东省食品药品监督管理局获悉,该部门已部署加强灾区药品医疗器械餐饮服务食品安全监管工作,要求各级食品药品监管部门切实保障救灾药品、医疗器械质量安全和餐饮服务食品安全。

  8月14日以来,广东省接连受到强台风“尤特”和西南季风影响,遭遇大范围的暴雨袭击,造成严重洪涝等灾害。随着新台风“潭美”的登陆,广东省还将有一次极其严重的强降雨过程,并有可能与台风“尤特”产生叠加影响。

  广东食品药监局23日下发通知,要求全面加强灾区药品、医疗器械生产、流通、使用环节监管。受灾地区食品药品监管部门要在当地政府的统一领导和指挥下,切实加强应急值守,密切关注灾害情况,全面加强灾区药品、医疗器械生产、流通、使用环节监管。

  同时各地要进一步加强对救灾药品、医疗器械的生产流通监督检查,充分发挥食品药品快检技术的作用,加大对救灾药品、医疗器械的抽验力度,重点检查血液制品、疫苗、注射剂、胃肠道用药、皮肤外用药等救灾常用药品质量。

  广东省食品药监局表示,各地要及时掌握灾区药品、医疗器械使用有关情况。包括产品名称、剂型、规格、数量、生产批号、有效期、生产厂家等,严防假冒伪劣、过期失效的药品、医疗器械流入灾区。积极配合有关部门做好救灾药品、医疗器械的供应和调拨工作。

  广东省食品药监局通知要求,要重点加强受灾群众集中供餐点、医疗点供餐处等餐饮服务食品安全的监管,对台风可能带来的洁净水或新鲜食物供应不足等情况和可能引发的食品安全事故提高警惕,及时处置。对受灾地区已受到污染或可能受到污染的食品和食品原料,要加强监测,妥善处理,防范食物中毒事故的发生。
分享到: