滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

萧山首个“屋顶租赁”式光伏项目并网发电(组图)

2013年08月24日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为萧山首个“屋顶租赁”式光伏项目鸟瞰。
萧山首个“屋顶租赁”式光伏项目并网发电
图为萧山首个“屋顶租赁”式光伏项目鸟瞰。

  通讯员姚靖霖摄

  通讯员富岑滢记者周喆

  本报讯昨日,萧山意科胜达4MW屋顶光伏发电项目通过萧山区供电公司验收,开始正式并网发电。截至下午4时,电站已发出电能11201千瓦时,全部供应给屋顶出租方胜达公司。这是萧山首个“屋顶租赁”式光伏项目,也是目前萧山规模最大的光伏发电站。

  意科胜达屋顶光伏发电项目位于河上镇的胜达集团厂房屋面上,共利用3个建筑物屋顶,安装多晶硅电池组件16000块,建设总规模为4.004兆瓦,相当于理论上满载发电时每小时产生电能4004千瓦时。按照实际发电功率估算,该光伏电站年发电量约为430万千瓦时,相当于当地3200户居民全年的用电量。

  与传统屋顶光伏发电项目不同的是,意科胜达屋顶光伏项目采用了“屋顶租赁”模式,为分布式光伏发电在萧山的持续快速发展探出了一条新路子。自去年9月以来,国内光伏产业遭受欧盟“双反”举动的严重冲击,为此,年初以来,国家电网公司加大力度扶持各类分布式光伏发电项目并网,重点挖掘国内分布式光伏发电市场。意科胜达屋顶光伏项目利用这些政策支持实现了“屋顶掘金”。该项目由意科公司向胜达租借厂房屋顶,将其生产的电能以低于市场价15%的价格售给胜达,价差抵作屋顶租金,另外再将多余电能“余量并网”,卖给国家电网。据估算,胜达白天的日均生产用电约为8.5万千瓦时,屋顶光伏电站产生的电能相当于胜达白天生产能耗的1/5,全年将为企业节省电费近40万元。

  为支持绿色能源光伏发电站在萧山的推广,萧山区供电公司积极服务意科胜达光伏发电项目的并网,多次派人实地踩点调研指导,优化《屋顶光伏发电工程接入系统设计方案》。
分享到: