滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孩子,我拿什么来保护你?(图)

2013年08月25日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
主办单位:中共广州市委宣传部
主办单位:中共广州市委宣传部

  主讲人:松松老爸(青少年社会活动协助人、教育游学实践者)

  人都是为了一种存在感而活的。人跟动物最大的不同,就是人有精神世界。精神世界里面的存在感是什么意思?它是人的神经系统对人的界定。我们每一个学生、孩子内在的成长机理,是存在感建立的一个过程。孩子对自己的认可还是不认可,表现在校园生活里面,以成绩好不好,有没有考上哪个学校作为自己活在这个世界上的这种认可。所以存在感是每一个孩子在人生成长过程中会经历的。它会直接影响我们同学对自己的认识、对自己的判断,从而影响到他的校园生活。

  以往的家庭教育,把物质投入的多少当成了一个家庭教育投入的标志。但却忽视了家庭教育中另一项投入—时间上的投入,尤其是有效时间的投入。

  未成年人保护的社会保护这个范畴里,社会组织发挥着十分重要的作用。这种作用主要分成两类,一类是预防,另一类是善后。预防主要有以下几种:一般性保护、特殊性保护、支持性帮助以及补充式帮忙。矫治则分为教育矫治和犯罪救济。

  父亲这个角色,在孩子6岁以后,就应该参与到孩子的保护过程,这种保护就是一种教育。6岁以前孩子跟母亲在一起亲密接触,是安全感建立的最好时机,他在母亲的怀抱里面成长,可以享受到安全感。6岁以后的孩子需要跟父亲一起做指引,父亲会给他方向感、秩序感、约束感。一个孩子在社会里有没有规矩,有没有自律能力,会不会经常自我失控,这个往往与父亲也很大关系。尤其是6岁以后到12、15岁之前的这个阶段是建立安全感、秩序感最好的时机,错过了这个时机,到初中的年龄,也就是12岁到15岁以后,会非常的困难。

  在未成年人保护方面,广东省、广州市走在全国的前列。广东省政府转发的教育厅《关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展的意见》里有两个亮点值得关注,一个是政府为外来工子女购买学位;另一个是在广州建立留守儿童服务制度。而广州市前段时间发布的《未成年人保护法》也有以下四个亮点。第一,为每所中小学至少要配备一名住校社工;第二,特定身份人,如学校、警察、老师,发现未成年人权利受害的时候,可以向有关部门报告;第三、禁止对未成年人实行非医学需要的整形手术;第四、不得让未满10岁的子女独处。

  未成年人发展保护未来的方向应当是民间办事,政府买单,把未成年人保护交给社会组织来做,然后政府买单。做到这样,需要有4个确定:帮忙对象确定、帮助形式确定、具体服务计划确定以及服务质量的确定。

  (本文只代表嘉宾本人观点,不代表主办单位和本报立场)来源信息时报)
分享到: