滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

下岗职工十年研发热水器比太阳能的还省电(图)

2013年08月25日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王勇将余热长效回收淋浴器装到了自家的浴室。 王洁 摄
王勇将余热长效回收淋浴器装到了自家的浴室。 王洁 摄

  实习生 刘珊 记者 王洁

  “不知道是否有商家感兴趣,我希望将自己十年研究的热水器推向市场。”下岗工人王勇历经10年潜心研究,耗费毕生积蓄发明的热水器终获国家专利。然而负债累累的他已没有足够的资金将之推广。昨日,他拨打本报热线96333,希望为自己的宝贝寻找合作伙伴或将技术转让。

  洗澡时突然冒出一个想法

  今年50岁的王勇曾是长沙肉类联合加工厂的一名电气维修工,2002年下岗后经朋友介绍到郴州一家公司从事热水器研发工作。由于当时研发出的样机推广成本太高,公司老板最终放弃了该项目。不舍得就此半途而废的王勇,坚信自己可以做得更好。

  “回来后,我没有再找工作,而是每天在家思考。”从郴州回到长沙的王勇,洗澡的时候经常站在喷淋头下发呆苦想,有时候一站就是几个小时。在一次洗澡中,他脑海里突然冒出一个想法:如果可以将洗浴后的废水余热利用,就可以很大程度提高热水器效率。

  耗费30余万元积蓄只为研发

  “没有现成的,自己设计呗。”说起当时的研发经历,王勇感叹是硬着头皮上。2007年,王勇在大托铺街道黄合村租了一间房作为实验室,全身心地投入实验之中。然而,实验很快遇到了难题,市场上没有与其研究的余热长效回收淋浴器相匹配的“热能循环装置”。王勇耗费了大量的时间和精力核算数据、构造设计、绘图……

  “曾经多次因为困难而垂头丧气,但是生活却总是不断给人惊喜。当每次准备放弃的时候,脑海里突然出现了一个想法,困难也随着迎刃而解。”王勇感慨研发是一个孤独、冒险的过程。

  王勇的研发开支主要依靠家中的储蓄和朋友的资助。为了研发余热长效回收淋浴器,他耗费了毕生30余万元的积蓄,已经是债台高筑。为此,妻子非常不理解他的行为,“好好的工作不干,硬是要去搞些看不到结果的东西。”功夫不负有心人,2012年,王勇多年的研究成果—余热长效回收淋浴器获批国家知识产权局的发明专利。

  寻求合作伙伴或技术转让

  昨日,记者走进王勇的实验室,在这间80多平方米的房子内堆满了各种实验用的器材和材料。从王勇获得的发明专利证书上,记者见到:和太阳能热水器在同等时长和水流量条件下比较,在最严酷寒冷的环境条件下(进水温5℃)年运行365天,15分钟/天,该余热长效回收淋浴器比太阳能热水器年节电201.75度。王勇告诉记者,余热长效回收淋浴器具有无结垢污堵、自动清洗毛发等固态杂质、热交换器热效率高、节能降耗显著的特点。

  “目前还没有找到合作商家,我真不希望自己的苦心研究就此停留在一纸专利证书上睡觉。”余热长效回收淋浴器获得国家发明专利,本该是一件高兴的事情,但是王勇却因此而发愁了。他告诉记者,希望寻求合作伙伴或将技术转让,以便将自己用10年心血研发的热水器推向市场。来源长沙晚报)
分享到: