滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

柳传志探营玄 奘之路 为创业戈壁行助阵(组图)

2013年08月25日16:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  —“即客出发 创业戈壁行”圆满结束

  日前,由玄奘之路与联 想之星 联合主办的“即客出发创业戈壁行”在甘肃瓜州圆满落幕。这场中国商业史上最大规模的创业者集结号,得到多家著名创投机构的支持,汇聚了全国近200名创业者的积极参与。他们历经4天3夜 ,108公里的戈壁徒步穿越,用理想、行动、坚持的玄奘之路精神为坚守自己的创业梦想完成了一次心灵修行之旅。

  创业者们此行挑战的戈壁征程,是当年玄奘大师西行求法,经历九死一生的艰难路段,由玄奘之路组委会提供全程戈壁徒步保障。缘起于2006年央视大型文化考察活动“重走玄奘之路”,后凭借八年商学院戈壁挑战赛等活动的成功运作,至今已有超过5000人走过戈壁,玄奘之路已成为当今中国商界菁英的心灵励志标志品牌。玄奘之路倡导的理想、行动、坚持的精神理念,与创业者的心路历程和创业精神高度契合,戈壁是他们最好的浓缩砺炼场。戈壁路如同人生路,当经历过痛苦挣扎,在苍茫中沉淀,回归内心最初的梦想,玄奘之路是一条坚守内心之路,而创业者最需要的就是坚守。怀揣理想,勇于行动,不断坚持,这是同归的即客精神,也是创业者的精神。

  大佬探营玄奘之路 为创业戈壁行助阵

  就在创业戈壁行的第三天,狂风肆虐的戈壁上迎来了一位创业圈重量级神秘嘉宾的造访,他就是联想控股董事长柳传志。柳总在营地迎接不放弃、相互搀扶到终点的队员,与他们亲切地问候拥抱,为他们加油鼓劲。创业教父的戈壁探营,令经历了三天艰苦戈壁征程的洗礼,哭过、悔过、痛着的创业者们,备受鼓舞和感染。

  随后,玄奘之路创始人曲向东为柳传志介绍了此次活动与队员的情况,以及他与商学院EMBA队员多年戈壁经验的感悟与收获。曲向东说:“根据我们的经验,小孩子和中老年人走完全程的比例最高,因为前者没想过走路外的其他可能,而后者很清楚自己为何来,想要什么。所以放弃的比例很低,反倒是年轻人因为选择多,欲望多,放弃的比例更高。”柳传志笑言道:“如果年轻几岁,我也来走。”而中国企业家俱乐部秘书长程虹女士则说道:“几年后重回戈壁,还是倍感亲切,看到一瘸一拐走到终点的队员,又忍不住落泪了。这就是戈壁的魅力,它感动自己,也感动别人。”

(柳传志与玄奘之路组委会人员合影)


(柳传志与玄奘之路组委会人员合影)


  柳 传志对创业者们勇于走上玄奘之路,体验戈壁挑战的历练给与了认可和高度评价。玄奘之路的徒步跋涉恰如创业者的心路历程,其中的酸涩甜苦只有创业者自己才能体会,只有不断地战胜孤独和挫折,才能超越自我到达成功的巅峰。柳传志表示:“其实玄奘之路的戈壁徒步跟创业是一个道理,只有确定自己的目标,坚持目标不动摇,敢于做孤胆英雄,才能成功到底目的地。
(柳传志、曲向东等抵达终点塔尔寺迎接队员)


(柳传志、曲向东等抵达终点塔尔寺迎接队员)


  七夕戈壁夜话 畅谈创业感悟

  当晚,恰逢七夕,柳传志与队员们共同参加了“创业戈壁行七夕夜话”,在热烈氛围中与即客们侃侃而谈。柳总和即客们分享了自己的创业经验和心得,以自己的亲身经历总结了创业的五点感想:准备、行动、坚持、责任和团队,得到了队员们的深度认可和理解。柳总的悉心教导和鼓励无疑给创业者注入了全新的动力和能量。
(柳传志与队员分享创业感悟)


(柳传志与队员分享创业感悟)


  “即客出发”,“即客”就是怀揣理想,敢于行动,勇于坚持,正如玄奘之路所承载的的精神内涵。柳传志说:“有一种人天生就是奔日子的人,到了一个目标就要往更高的目标去追求,坚定不移的去实现,拼命的坚持。社会正因为这些人才有所带动,才能往前进,而你们就是这样的人。”

  用戈壁的沙砾铺就舞台,在大漠的怀抱中,在雪山的见证下,创业者们热情高涨,柳传志颇有感慨:“团队的作用是极大的,大家互相鼓励,互相体贴,领头人对整个战略有所安排,比如在戈壁中怎样保护体弱的朋友。各位是创业者,在企业遇到极大困难的时候要顶得住,你战旗戳在那儿,队伍就会立刻跟上,会形成非常坚实的企业文化。所以,对我们创业者来说,不仅是群胆英雄,还要做孤胆英雄。“

  在茫茫戈壁夜色中,柳传志向创业者们展现了他至情至性的一面,是一位有着同样创业经历与感受的同道者。“困难无其数,从来不动摇。”柳传志笑着说道。走过戈壁的人才会明白,这是只有经历、忍受、战胜了重重困难后才能拥有的坦荡与洒脱。无所畏惧,方能勇往直前。面对挑战,坚守自己的创业理想,坚持自己的创业之路,亦如行走在戈壁上,忍受疼痛、举步维艰,但仍然选择坚持前行,这就是属于即客们的创业精神。
(创业导师与队员交流互动从左至右:主持人罗振宇、柳传志、李开复、徐井宏)


(创业导师与队员交流互动从左至右:主持人罗振宇、柳传志、李开复、徐井宏)

  在最后一天举行的创业戈壁行的结营仪式上,英雄戈壁归来,共享举起奖杯的荣誉时刻。联想控股董事长柳传志、创新工场董事长李开复和清华控股董事长徐井宏还与完成了4天3夜戈壁征程的200名创业者共同分享交流创业理念和经验。三位创业导师通过创业问答毫无保留地把创业经验和感悟传授给了即客们,并鼓励即客们坚守自己的创业理想,为创业者的玄奘之路戈壁体验之旅圆满收官
分享到: