滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电源设备行业第一批分布式光伏示范区名单点评:分布式光伏市场空间巨大

2013年08月26日14:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资要点

  事件:

  国家能源局正式公布了《关于开展分布式光伏发电应用示范区建设的通知》,确定了第一批分布式光伏发电示范区名单,该批名单涉及7 省5 市、共18 个示范区项目,总计1823W。第一批项目分布在北上广深、天津、山东等经济发达省市,以及河北、浙江、江苏、江西、安徽等光伏大省。业主以项目所在地的本地企业为主,其中有4 家A 股上市公司:阳光电源、向日葵、东方日升、新天科技。(项目名单附后)点评:从这批项目的容量数据可以测算出,未来分布式光伏市场空间巨大,市场启动后每年的装机规模将接近10GW。第一批的入围的4 家A 股上市公司将占得先机,重点关注业绩弹性较大的向日葵和东方日升。

  单个项目规模在100MW 左右,分布式光伏总体市场容量巨大。

  从公布的示范区规模来看,项目的容量在60MW-280MW 之间,平均约100MW。国务院7 月发布的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》要求建设100 个分布式光伏发电规模化应用示范区、1000 个光伏发电应用示范小镇及示范村,据此估计,2015 年之前的分布式光伏示范区项目规模应在10GW 左右。我们预计分布式光伏的补贴细则年内即可出台,届时规模化的企业自主建设也将启动。我国目前有国家级经济开发区192家,按照每家开发区平均装机100MW 粗略估算,仅国家级经济开发区的的分布式光伏市场即有19GW 的容量。

  除此之外,各地市的工业区、经济开发区也会陆续开展建设。综合考虑,我们预计推广初期每年的分布式光伏装机容量可达到接近10GW。若前期项目经营良好,已建成的项目也会有增容扩建的需求,为分布式光伏市场的增长提供持续动力。

  光伏大省的本地企业受益最大,四A 股公司占得先机从地区分布来看,第一批的示范区一种位于北上广深等一线城市;另一种位于河北、江西、浙江、江苏、安徽等光伏大省;在这些省份的项目多由当地的民营企业负责承建运营,其中包括A 股上市的阳光电源、向日葵、东方日升、中天科技等公司。这四家A 股上市公司能占得先机,说明其准备充分,渠道通畅,在未来的分布式光伏规模化建设中有很大概率继续占得先手。这其中向日葵、东方日升的收入和利润基数较小,业绩弹性最大。

  浙江、江西、江苏、安徽等光伏大省的政府对分布式光伏最为积极,省内多地在政府补贴之外还提供了极为丰厚的地方补贴,我们预计规模化的分布式光伏建设也将率先从这些省份爆发,位于这些省市的大型光伏企业都有机会分得杯羹。除第一批的四家公司外,位于这些省份的A 股光伏类上市公司还有海润光伏、亿晶光电等。

  除此之外,当地原本不从事光伏业务的公司也可能会利用自身的资源切入分布式光伏建设;在当地有政府资源、有相关技术储备、业绩弹性较大的公司也值得关注。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: