滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电力设备新能源行业:特高压电网是我国能否实现能源结构转变与节能减排的关键所在

2013年08月26日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事件:近日,路透社专访国家电网公司高层透露:国家电网公司未来五年将投6200 亿建特高压智能电网。在该次专访中,国家电网公司发展策划部副主任张正陵认为,发展特高压不亚于中国的一场能源革命,考虑到国情,特高压(UHV)智能电网对于中国电力发展是"必须的",未来五年国家电网将投入6200 亿元人民币建设特高压电网。他强调,为解决中国的能源资源与负荷分布不均衡,从2013-2017 年国家电网将投入6,200 亿元建设20 条特高压线路,被称为"三纵三横一环网加上13 条特高压直流线路",以将西南的水电和西北的风电传输至中国东部。

  特高压电网是我国能否实现能源结构转变与节能减排的关键所在 我们应该站在能源与环保的高度来看特高压电网的发展。我国能源资源与负荷分布不均衡的能源禀赋以及负荷中心的环保压力决定了我国必须发展特高压电网,特高压电网是我国能否实现能源结构转变与节能减排的关键所在。只有发展了特高压电网,才能发展风电等清洁能源,才能将新疆等西部地区的资源输出来,才能将电源西移以缓解东部地区环保压力。已有线路的安全稳定运行以及国家最高科学技术奖的获取已然说明技术上可行性。而纠结于单条线路的经济性是只见树不见林,特高压电网的建成有发展资源地经济、发展清洁能源和减轻环保压力等方面巨大的正外部效应。根据近一年所发生的相关事件,我们认为决策高层已逐步认识和接受了特高压所能带来的巨大效应,我们认为特高的建设是大势所趋。

  推荐交流建设受益企业平高电气和特高压直流受益企业许继电气根据国家电网公司的特高压建设规划,至2017 年,我们预计特高压交流三大主设备(变压器、电抗器和GIS)的需求在575 亿元左右,其中GIS 约400 亿元;13 回特高压直流线路主设备(换流变、换流阀、监控保护和绝缘子等)需求在500 亿元以上,其中换流阀超过200 亿元。 平高电气是特高压交流GIS 龙头企业,占据40%~45%的市场份额,至2017 年累计收入在160~185 亿元之间。此外,平高电气还提供特高压直流线路隔离开关,累计收入可达到25 亿元。GIS 的净利润率在10%~15%, 至2017 年直流隔离开关净利润率在25%~30%间。除去已确认收入的线路, 保守预测2013~2017 年国家电网特高压的建设将为平高电气累计带来17.6 亿元的净利润,2012 年公司净利润只有1.35 亿元。 许继电气是特高压直流换流阀龙头企业,占据50%的市场份额,至2017 年累计收入在100 亿元以上。换流阀净利润率在10%以上,保守预测13 回路直流项目仅换流阀就能为公司带来10 亿元以上的净利润。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: