滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

四维图新(002405)2013年中报点评:上半年业绩低于预期 下半年或略有改善

2013年08月27日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  点评:

  业绩低于预期。2013 上半年公司营业收入和利润同比均下降,主要原因是来自导航电子地图收入下滑幅度较大,而营业利润和净利润等同比大幅下降超过营收下降幅度,主要原因是毛利率下降和费用增长较快。

  地理信息服务业务发展势头较好。2013 上半年导航电子地图销售收入同比下降32.61%,一方面由于诺基亚智能手机在国内销售不佳导致来自诺基亚的销售收入下降幅度比较大,另一方面由于宝马新车型上市计划推迟而来自宝马的车载导航地图收入相对较低,预计随着宝马各系列新车型上市,下半年车载导航地图收入情况有望改善;综合地理信息服务业务延续了2012 年快速发展的势头,收入同比增长46.84%,其中动态交通信息服务业务发展快速,子公司世纪高通净利润同比增长超过100%。

  毛利率明显下降,管理费用增长较快。2013 上半年公司综合毛利率大幅下降,由2012 年上半年的85.89%下降为80.17%,可能的原因是导航电子地图销售单价有所下降。销售费用略有下降, 但管理费用增长较快,同比增长22.5%,主要人工费用和资产摊销增长较快。

  盈利预测:

  由于来自诺基亚收入将会大幅减少,虽然动态交通信息服务、行业应用以及NDS 地图编译等业务将保持快速发展,而且下半年随着宝马新车型上市车载导航地图销售收入将会增加, 预计下半年业绩好于上半年,但2013 全年业绩不容乐观。我们调整盈利预测,预计公司2013-2015 年每股收益分别为0.26 元(下调0.15 元)、0.37 元(下调0.22 元)和0.50 元(下调0.19 元), 目前股价对应的PE 分别为65、45 倍和33 倍。考虑到地理信息产业发展前景乐观,虽然公司消费电子导航地图业务萎缩,但在车载导航地图领域市场份额不断提升,加之针对宝马销售逐步放量, 动态交通信息服务等业务快速发展,因此维持"增持"投资评级。

  风险因素:导航电子地图销售单价下降;人工费用等增长较快。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: