滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

天坛生物(600161)中报点评:血液制品大幅提“量” 仍可深挖“质”的空间

2013年08月27日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资要点: 疫苗业务增速放缓,血液制品大幅提"量" 公司2013半年报:实现营业收入90,134.68万元,同比增幅23.63%;实现营业利润32,829.91万元,同比增幅53.18%;实现归属于上市公司股东的净利润22,391.69万元,同比增幅52.48%。公司主营的疫苗业务竞争激烈,收入同比增长9.65%,增速明显放缓;有效毛利率72.95%,同比上升6.16个百分点。血液制品业务收入同比增长45.14%;由于原料血浆成本升高,血液制品毛利率45.14%,同比大幅下降9.36个百分点。

  两大业务板块收入相当、利润向疫苗倾斜 公司疫苗产品实现销售收入4.45亿元,同比增长9.65%。我们预计1到2年内,新版GMP对疫苗行业大整理、公司启动亦庄疫苗生产基地,将巩固公司疫苗企业龙头的地位,市场份额也将进一步提升。血液制品收入4.50亿元,同比增长45.14%,增幅较大。公司浆站资源丰富,血液制品产销量直接与原料血浆、浆站数量挂钩,我们预计公司大力开发现有浆站的举动将持续,血液制品将保持较高的增速。 两大业务板块的收入贡献逐步平衡,但从毛利率方面来说,近年来公司精细化管理、产销挂钩等举措使疫苗产品毛利率持续上升;但原料血浆成本提升,使血液制品毛利率继续下滑。

  血液制品毛利率有提升空间 从浆站数量上来讲,公司属于血液制品龙头企业。相比耗费高额的溢价收购小型血液制品企业的浆站,公司以提高营养费等方式维护和开发自己现有的浆站或许更为明智。虽然血浆成本提升导致血液制品毛利率下降,在维护好血浆原料的前提下加紧技术研发、提升原料血浆利用率、开发利润更高的小品种将在短期内有效提升血液制品整体毛利率。

  盈利预测与评级 我们预计公司2013-2015年EPS为0.69、0.90、1.09元,对应估值分别为24.90、19.05、15.63。看好公司在两大业务板块的龙头地位,给予"增持"评级

  风险提示

  公司亦庄疫苗基地GMP认证排队、推迟。 血液制品技术研发和新产品申报进展缓慢。 浆源维护不力、投浆量低于预期。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: