滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建男子建个人光伏电站 已并入国家电网(图)

2013年08月27日10:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:福建漳浦小伙林斯斌自建个人光伏电站,实现自家低碳用电。

福建漳浦小伙林斯斌自建个人光伏电站,实现自家低碳用电。图为林斌斯家自建楼房顶层的太阳能板。 陈毅聪 摄
  福建漳浦小伙林斯斌自建个人光伏电站,实现自家低碳用电。图为林斌斯家自建楼房顶层的太阳能板。 陈毅聪 摄

  新疆网讯 只拥有小学学历的27岁福建漳浦小伙林斯斌,通过自学,建立漳州市首个并入国家电网的个人光伏发电站。如今,林斯斌家用不完的电,还能卖给国家电网。

  记者近日赴漳浦县旧镇东厝村发现,林斌斯家楼顶4排20面光伏电池板在阳光下熠熠生辉,远近可见。

  “一个多月以来,我这太阳能电站共发了1000多度电,”林斌斯兴奋地介绍,7月1日,林斌斯家的太阳能光伏发电站,已成功并入国家电网,“我从3月就开始申请,现在我家用不完的电,还可以卖给国家电网,环保并且经济,一举两得”。

  林斌斯只有27岁,小学毕业就进入社会,种过地,当过搬运工。2010年,原本在新加坡从事管理工作的他,选择回国创业。这期间,他对太阳能、风能发电尤为感兴趣。

  在林斌斯家的院子里,两根彩灯立在院中,十分显眼。他告诉记者,这两根彩灯白天利用太阳能储能,智能设置开灯时间,到晚上就能照明。“这是我最早搞的太阳能试验,挺实用的。”

  2011年起,林斌斯有了一个更大胆的想法,想在家建一个“小电厂”。他说,“那时开始关注光伏发电技术,并上网收集了很多资料,跟很多同道交流”。当年,他在家中建成一个1000瓦的光伏发电站,“试用了一下,挺好的,家中的用电完全可以满足”。

  今年国家电网出台政策,鼓励光伏发电并网。于是,林斌斯将光伏发电站扩成5000瓦的光伏发电站,并于3月底向漳州电业局提交并网申请。

  漳州电业局有关负责人介绍,接到申请后,电业局积极主动制定接入系统方案,并提供电能计量装置,并协助做好光伏发电站的防火、防雷等相关安全防范措施。7月1日,林斌斯家中的光伏发电站正式并入国家电网。

  记者现场观察到,电站的主体部分的太阳能板装在林斌斯家自建楼房顶层。林斯斌介绍说,“发电的奥秘就在这4排光伏电池板里。它们由20块250瓦的单晶硅光伏组件构成,占地面积约60平方米,装机总容量为5000瓦,可以持续发电20年以上。”

  按照林斌斯自己测算,在漳浦的日照条件下,每天平均可以发25度电,全年累计发电9000度,完全可以满足家里的电脑、风扇、冰箱、电磁炉、烧水壶等用电需求。

  “早上六点就开始发电了,一直发到太阳下山的话,差不多有29度,一个月的总发电量在680度左右,累积减少砍伐树木差不多两棵,累积减排二氧化碳0.67吨。”林斯斌说,现在房顶上的太阳能小电站系统运行很平稳,他相信后期会有更多的人来尝试参与这个新事情。

  “光伏发电节能环保,属于清洁能源,将来的发展前景很大。”令林斯斌更加信心大增的是,今年国家电网出台政策,鼓励光伏发电并网。目前他的光伏发电站已经顺利通过电力部门的验收并实现并网。这也成为漳州地区首个并网发电的家庭分布式光伏电站。

  林斯斌表示,下一步,他想继续钻研,降低发电成本,让更多普通家庭和企业也能用上太阳能,过上低碳用电生活。来源中国新闻网)
分享到: