滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

天威保变计提8亿元减值 为新能源激进扩张买单

2013年08月27日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【证券网】实习记者 林建国 8月26日晚间,天威保变(600550.SH)公布2013年半年报,受自身新能源业务板块严重拖累,以及大量计提减值准备的影响,公司上半年巨亏近11亿元。

  中报显示,报告期内,公司实现营业收入为20.69亿元,同比增加83.88%;实现归属于上市公司股东的净利润为-10.98亿元。其中计提减值8.2亿元和新能源业务的亏损时中期净利亏损扩大的主要原因。

  中报显示,公司输变电业务实现营业收入19.54亿元,同比增加91.64%;毛利率为11.77%,同比减少了1.91个百分点;实现营业利润约为2.3亿元。

  目前,光伏全行业景气度已筑底回暖,但是上游的多晶硅行业依旧受到严重产能过剩及美韩进口多晶硅倾销的双重压力,导致价格依旧低迷。公司的新能源业务板块上半年实现营业收入7474万元,毛利率更低至-1.82%,实现营业利润约-136万元。

  根据公告,天威保变高达8.2亿元的计提资产减值准备,主要来源于旗下涉及新能源业务的子公司,其中具体包含计提坏账准备6271万元、相关子公司存货跌价准备6806万元、相关子公司固定资产减值准备5.1亿元、相关子公司在建工程减值准备1.5亿元、相关子公司无形资产减值准备2046万元。

  8月14日,天威保变曾公告称,将对旗下四家子公司实施债转股,将约18亿元的委托贷款进行资本金注入的操作。其中,天威风电获得了实施债转股增资9.35亿元,对天威叶片实施债转股增资2.14亿元,天威长春获得债转股增资1.54亿元,对天威薄膜实施债转股增资4.98亿元。但是不足半月,获得增资的天威薄膜、天威叶片资产就遭到了大额减值计提。

  由于公司相关子公司营业收入、利润持续大幅下滑,出现大额亏损,部分子公司已进入停产半停产状态。公司参股的新能源类公司均出现大额亏损,此前激进扩张种下苦果,公司却不得不为此买单。

  天威保变在2012年就已经亏损15.25亿元,如果2013年接连亏损的话,连续两年亏损的天威保变将难逃被“ST”的命运。

  8月27日,天威保变报收于6.63元,上涨了5.57%。
分享到: