滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳:消防员“粘”碎车玻璃救出3岁男孩

2013年08月28日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  消防员“粘”碎车玻璃救出3岁男孩

  再次提醒家长:无论什么情况下,别单独把孩子留在车内

  8月26日,3岁大的男孩被困车内,地点在大东区,备用钥匙在铁西区,看着哭闹的儿子,母亲心急如焚。报警后,沈海中队消防队员及时赶到现场,决定破窗救人。破窗过程中,队员用了一个巧妙的方法,避免了玻璃溅出伤人,随后男孩被成功救出。

  王女士住在大东区梧桐馨园。26日上午,她开着自家的雪佛兰轿车载着3岁的儿子出门,开到小区门口时,王女士临时下车,本想一会儿就能回来,便把儿子独自留在车内。没承想儿子在车内玩耍,不小心按到车钥匙反锁按钮,将自己锁在车内。“本来我有一把备用钥匙,但是留在铁西了,如果去取,怎么也得一个小时,孩子在里面这么长时间不透气,可怎么办啊!”没一会儿,被锁在车内的孩子就开始哭闹,王女士想来想去无计可施。

  紧急时刻,王女士拨打了报警电话。10时34分,沈海中队接到沈阳消防调度指挥中心调派,出动1台中巴抢险救援车、5名消防官兵赶赴现场救援。消防队员赶到现场时,被困车内的小男孩正在不停哭泣,母亲更是焦虑不安,“不管用什么办法,只要能救出我的儿子就行,不用考虑车了。”消防救援人员同小孩父母商量后,大家一致认为破窗是最快捷的办法。男孩的父亲最先提出可以打碎后挡风玻璃,救出孩子。但沈海中队王翰义凭着多年的救援经验,提出了对轿车损害最小且相对更安全的“高招”。在他的指导下,特勤班长刘龙先用不干胶把驾驶室旁边的小玻璃窗粘上,利用腰斧将玻璃慢慢敲碎,玻璃碎片没有外溅,而是粘在了胶布上。然后刘龙把胳膊伸进去,将反锁的车门打开,全过程仅用15分钟。

  在车厢里待了近一个小时的小男孩被救出来了,母亲一把抱起儿子,激动得哭起来。孩子的父母对消防队员连连道谢:“多亏了你们啊,孩子才能在这么短时间内被安全救出来!”

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹

  
延伸阅读
鞍山面包车冲进湖 消防搭梯救人 13-08-27 11:30
沈阳:消防车还没到洒水车“客串”救火 13-08-24 14:06
大连:一批市民关心关注的火灾隐患得到根治 13-08-20 13:36
铁岭:消防战士暴雨危情救群众 13-08-19 13:43
分享到: