滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

商务部:全国餐饮收入创1991以来最低值

2013年08月28日16:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:商务部:全国餐饮收入创1991以来最低值

  人民网北京8月28日电 “中国餐饮行业发展面临前所未有的严峻形势。” 商务部发言人姚坚在今天上午举行的发布会透露,2013年全国餐饮收入是除2003年“非典”外创下了自1991年以来的最低值。

  姚坚表示,2012年餐饮行业增速明显放缓,据统计局数据显示,2012年全国餐饮收入实现23448亿元,同比增长13.6%,比上一年下滑3.3个百分点,且连续三年低于社会消费品零售总额增速。“这个差距由0.2%扩大到0.7%。”

  占比曾一直居高不下的限额以上餐饮企业下滑更加明显。据姚坚透露,2012年限额以上餐饮企业收入仅增长12.9%,比2011年的增速大幅降低6.8%。

  餐饮行业收入下降并非是去年才出现“苗头”。姚坚告诉记者,餐饮行业自2008年以来就基本呈现出下降态势,但是这种下降当时未曾引起足够的注意。

  谈到目前餐饮收入下降的原因,姚坚分析称,中央厉行节约、反对浪费八项规定的出台,让公务消费日益规范,客单价格逐渐回落。

  在声势浩大的反浪费行动中,不少高端餐饮店的业务量受到冲击。中国烹饪协会副会长冯恩援认为,“高端餐饮业的转型阵痛期很长,要做好打"持久战"的准备。”

  冯恩援用“步履维艰”来形容高端餐饮业的转型。他指出,随着反对铺张浪费的呼声越来越高,高端餐饮企业业绩下降并非只是简单的调整,而是要遵循自身发展规律。

  “高端餐饮企业正在做大量突围式的努力。” 冯恩援介绍,比如通过打折优惠、参加团购、推出半价菜品等措施来吸引消费者,但效果却不明显。

  近日,餐饮业上市公司公布的半年报也印证了这一说法。湘鄂情公布的半年报显示,上半年公司实现营收4.27亿元,同比下降38%;净利润则为亏损2.2亿元,同比下降约388%。另外,餐饮企业小南国上半年净利润3183万元,同比下滑43.3%。全聚德也不例外,上半年实现净利润6158.04万元,同比下降31.45%。亏损幅度在不断扩大。

  分析人士认为,高端餐饮企业收入下滑的原因除了八项规定外,这主要包括商业地产价格上升、原材料价格涨价、人力成本增加、各种税费较多等多方面原因。

  “餐饮企业"三费"增速高于企业利润增速。” 姚坚说,2012年餐饮企业营业、管理和财务费用比上年增长14.2%,利润、利润总额增长率却均不到1%。

  针对税费方面,冯恩援强调说,餐饮业要缴的税费最多可达到40多项。姚坚介绍说,2012年餐饮行业缴纳税金比上年增长19.3%,增速高出收入增幅13个百分点,比上年增速提高了6.9个百分点,高于国家税收收入增长率。

  “2013年餐饮行业发展将面临比2012年更艰难、更严峻、更多方的挑战。” 姚坚说,“随着众多企业的战略调整,大众化餐饮的竞争将更加激烈。”姚坚指出,餐饮行业面临重新洗牌, 大众餐饮将成为餐饮消费的主力军。”

  (原标题:商务部:全国餐饮收入创1991以来最低值)

  作者:李海霞来源人民网)
分享到: