滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中高端餐饮经历转型“阵痛” 全行业增速明显放缓

2013年08月28日19:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京8月28日电(王希 张晨悦)全国餐饮行业增速明显放缓、效益下降,中高端餐饮业经历转型“阵痛”,大众化餐饮竞争将更加激烈。这是记者从商务部于28日举行“生活服务业惠民生促消费”专题发布会上了解到的。

  数据显示,我国餐饮行业自2008年以来就基本呈现下降态势,去年全国餐饮收入实现23448亿元,同比增长13.6%,比上一年下滑3.3个百分点。同时,餐饮企业效益普遍降低,其中中高端餐饮企业受到较大冲击。商务部典型企业调查统计数据显示,2012年餐饮企业利润总额增长率不到1%。

  中国烹饪协会常务副会长冯恩援表示,我国中高端餐饮的转型将是长期过程,要有打“持久战”的准备。同时,这些企业在转型过程中遇到的困难值得关注。据他介绍,目前餐饮企业现有的税费多达46项,给企业带来很大负担。

  今年餐饮行业发展既面临挑战,也面临发展空间和机遇。商务部新闻发言人姚坚表示,今年我国餐饮业发展主要呈现节约消费理念渐入人心、大众化餐饮发展步伐加快、营养健康餐饮更受关注以及国际交流合作更为频繁四种趋势。

  他表示,商务部正在研究大众化餐饮发展的支持政策,主要集中在八个方面:加强行业发展和标准建设;完善区域的规划和布局,健全大众化餐饮的网络;发展集约化、连锁化经营,培育大众化餐饮消费知名品牌;加强技术创新,提高网络和信息化水平;完善诚信体系建设,规范餐饮企业经营行为;加强餐饮安全;加强国际合作,促进餐饮文化海内外传播。

  中秋佳节即将到来,在餐饮企业看来月饼消费市场将有什么特点?冯恩援表示,为匹配今年市场需求,行业倡导稳健营销,企业在品种、规模以及服务方式上做了相应调整,瞄准大众消费市场,月饼的属地特色得到重视,同时在销售中避免搭售。“在今年的月饼销售过程中,基本判断是市场与需求相匹配。”他说。
分享到: