滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

UGC短视频重得宠,精品内容受追捧

2013年08月28日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在沉寂了一段时间后,近来,UGC模式重新受到视频行业的重视。优酷、酷6、爆米花网等国内各大视频网站争相发力UGC,以尽可能多地网罗优质UGC视频资源。

  UGC全称为User Generated Content,意思是“用户生成内容”,它是随着web2.0时代的来临而兴起的。因web2.0提倡个性化,主张网络上的内容全部由用户产生,因而UGC彻底颠覆了先前的网络内容由部分人提供、用户靠下载为主的方式,开创了每个用户都是内容创造者和分享者的模式,这使得互联网的内容形成了多、广、专的开放式格局。

  UGC最先由Youtube引进视频行业,随后在行业内得宠并引发模仿潮。在国内,优酷、土豆、爆米花网等早期都因接受了UGC而名声大噪。但是,后来因UGC带宽成本较高、收益不明显,土豆网CEO王微提出的“工业废水”论被行业接受,因而UGC在业内失宠,而迎合电视剧做补余量的长视频成为业内抢手的香饽饽。因而,国内视频行业步入烧钱抢长剧版权的新阶段。一时间,视频行业人气爆棚,长视频版权价格也随之疯涨。然而长视频的红利随着投入的无力跟进而迅速耗尽,业内也并没有出现激烈竞争下只留存两到三家行业巨头的局面。

  在大家发现烧钱抢版权是在赔本赚吆喝之后,UGC的再次得宠也就在情理之中了。“争抢导致的版权虚高严重拖累了视频行业的发展, 可以说整个行业是在冷静的反思中再次发现了UGC的价值。”爆米花网副总裁廖强如是解释UGC重新得宠的原因。廖强还强调,相对长视频而言,UGC短视频制作成本低、周期短,特别利于移动互联大发展背景下用户在碎片化时间的分享传播,因而前景十分广阔。酷6网杜昉也预言,UGC短视频将出现爆发式增长。

  然而,由于UGC短视频制作门槛也较低,怎样保证内容的质量也就成为行业不得不面临的一个现实问题。正因为如此,对精品UGC短视频的追捧已成气候。比如,爆米花网在加强对用户上传内容审核的同时,还通过提高广告分成比例等方式,加强与精品内容制作方的深度合作。据悉,诸如郑云工作室、淮秀帮等都是网站固定合作客户。

  总之,UGC在短视频行业卷土重来已是势不可挡,视频+社交概念已深入人心,但怎样做好UGC短视频,提高精品内容的比例,视频网站尚还面临考验。
分享到: