滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国胡德堡军事基地枪击案嫌犯获死刑

2013年08月29日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社休斯敦8月28日电 美国得克萨斯州一个军事法庭28日判处在2009年胡德堡军事基地枪击案中杀害13名美军士兵的陆军心理医生尼达尔·哈桑死刑。

  一个由13名美军军官组成的陪审团当天经过数小时商讨,一致同意判处哈桑死刑。美国媒体报道说,现年42岁的哈桑当天再次拒绝为自己辩护,没做总结发言。当陪审团宣读判决结果时,他面无表情,两眼直视陪审员和法官。

  胡德堡枪击案本月初开审以来,哈桑对自己所犯罪行供认不讳,拒绝为自己辩护,从未传唤证人或提供证据。法庭23日裁定,针对哈桑的几十项蓄意谋杀和企图蓄意谋杀指控罪名全部成立。

  哈桑是阿拉伯裔美国公民,出生于弗吉尼亚州。他2009年11月5日在自己服役的胡德堡军事基地持枪扫射,打死13人,打伤30多人,造成美军基地历史上非战斗性伤亡最多的事件。哈桑事后称,他这次“圣战”是为反对美国在阿富汗和伊拉克发动的“不义战争”。

  胡德堡军事基地距得克萨斯州首府奥斯汀大约100公里,驻有约4万名陆军官兵。

  按照美国媒体的说法,哈桑虽然被判死刑,但不会被立刻处死。由于美军司法程序繁杂,手续最终还需总统批准,执行死刑可能要等到数年甚至几十年以后。美军很少对现役士兵执行死刑,上一次执行死刑还是在1961年。(记者王宏彬)

  作者:王宏彬来源新华网)
分享到: