滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

安全专题报告之环境安全:政策长期支持 盈利模式初现

2013年08月29日14:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报告作为安全专题的组成部分,主要目的在于梳理行业投资逻辑,分析子行业的发展趋势并提示中长期可供重点关注的标的,而不作为短期的投资推荐。

  环保政策红利不断,将成为支柱产业。环境保护,不仅是事关民生,更是扩内需、稳增长、调结构,打造“中国经济升级版”的一项重要而紧迫的任务。因此,从去年以来,一系列节能环保政策密集出台,国家最高领导层多次明确指出要大力推动环保产业的发展。

  行业短期看政策倾斜,长期看盈利模式。从环保行业的推动力来看,我们认为,行业中短期更依赖政策倾斜下的政府投资,而从更为长期的角度来看,成熟的盈利模式是决定细分行业和相关公司走向的根本因素。

  大气治理:需求紧迫,首当其冲。受持续的雾霾污染事件影响,大气治理已成亟待解决的最紧迫需求。“十二五”期间,全国重点区域大气污染防治中重点项目投资需求约3500 亿元,增量主要来自于非电行业的大气治理市场开启及标准加严后脱硫除尘改造量增加两方面。可以重点关注中电远达、龙源技术、永清环保、龙净环保和国电清新。

  水污染治理:下一个政策焦点 预期提升较大。水处理板块可能将是大气之后下一个政策焦点。“十二五”期间,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划投资近4300 亿元。我们分析,后续水污染市场的变化将主要来自于两方面:一是处理标准提高带来的改造市场增加;二是由于对工业企业偷排污水的舆论曝光增加,对工业企业排污监管将更加严格,将带来工业企业污水治理市场的提升。可重点关注碧水源、万邦达和津膜科技。

  固废处理:政策长期支持,垃圾焚烧快速发展。“十二五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636 亿元。垃圾焚烧将快速发展,资源化综合利用是长期发展方向。可重点关注桑德环境、东江环保、格林美、盛运股份、凯迪电力、南海发展、华光股份、天立环保和兴源过滤。

  土壤修复:发展空间巨大,千亿市值开启。“十二五”期间, 我国土壤修复行业市场规模将超过1000 亿元。行业处于发展初期,竞争少,修复费用高,投资回报率非常可观。相关标的主要有永清环保和铁汉生态。

  环保仪器仪表:“2+3”模式下脱硫脱硝监测设备进入业绩释放期。

  “十二五”期间以氮氧化物治理、大气污染物综合控制、以及加强土壤环境保护为主。未来3 年预计新增脱硫项目有5 亿元市场空间,预计脱硝项目市场空间为60-70 亿元。相关标的主要有雪迪龙、聚光科技、先河环保、天瑞仪器。

  投资策略:循迹政策倾向,优先大气治理。我们认为应抓住未来一两年内政策支持力度最为确定的行业及相关标的。基于我们对于政策倾向的判断,大气治理政策受益确定性很高,建议重点关注中电远达、永清环保、龙净环保、国电清新等,同时关注大气监测设备相关标的雪迪龙、聚光科技、先河环保。

  风险提示:政策支持力度低于预期。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: