滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国将成网购第一大国 7成人在网购前探访实体店

2013年08月29日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全球知名的管理咨询公司贝恩昨天发布的《2013年中国电子商务市场研究报告》称,中国消费者的网购支出已达到1.3万亿元,将于今年超越美国,中国将成为全球第一大网购国。未来3年,中国网购有望保持32%的年均增速,到2015年达3.3万亿元,届时这一数额可能会高出美国50%。

  调查发现,中国电商销售额已经占据零售市场总销售额的6%,在一、二线城市这一比例则高达9%;过去3年中,网络零售的大部分收入增长来自老客户,但现在一半以上的新增销售额来自新客户;7成受访者会在网购之前探访实体店,半数受访者会在购物之前先行在线浏览产品并比较价格;三分之二受访者使用智能手机浏览或购买产品,在高收入消费群中这一比例接近四分之三;近一半的受访者认为,低价是他们选择网购的最重要原因。据悉,这一调查主要针对来自不同城市、不同年龄、教育水平和收入水平的1300多名中国网购消费者展开。

  贝恩公司对实体零售商提出了适应电商新环境的五点建议:尽早投资电子商务;组建专职的电商团队;与第三方网站开发商合作开发自己的网站;合理组合网上专供产品以及与实体店相同的产品,让每个渠道都各具吸引力;整合网上、移动终端和社交网络资源,并充分利用实体店优势,为购物者创建更为丰富的购物体验。

  8月28日,中国电子商务研究中心发布报告显示,2013年上半年,电子商务市场继续高速增长,截至2013年6月,全国电子商务交易额达4.35万亿元,同比增长24.3%。其中,B2B交易额达 3.4万亿元,同比增长15.25%。网络零售市场交易规模达7542亿元,同比增长47.3%,预计2013年有望达到17412亿元。

  该机构发布的《2013年(上)中国电子商务市场数据监测报告》数据显示,在企业区域分布上,排在前十的省份(直辖市)依次为:广东、浙江、北京、上海、江苏、四川、山东、河北、福建、湖北。在人员规模上,截至2013年6月,电子商务服务企业直接从业人员超过220万人,由电子商务间接带动的就业人数已超过1600万人。

  专家认为,随着国内电子商务环境的不断完善和发展,O2O等新业态、新模式不断拓展,直接带动了从业人员规模增长;同时也拉动了如物流快递业、网络模特、网店装修师、专职网店卖家等产业链相关行业的发展。

  作者:唐烨 舒继华来源解放日报)
分享到: