滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

财务杠杆逼近2倍:中信证券何时重夺“王位”?

2013年08月30日09:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  去年下半年以来,中信证券加大财务杠杆,利息支出大幅增加。而海通财务杠杆并无明显提升

  多年来雄踞券业龙头位置的中信证券,却在今年上半年将净利润的“头把交椅”交出。在券业创新高歌猛进的背景下,中信证券的地位被撼动是暂时还是将持久?何时才能重夺霸主地位?

  IPO暂停、加杠杆影响大

  中信证券昨晚公布的2013年中期报告显示,今年上半年实现营业收入60.4亿元,同比增长4.37%;实现归属于母公司股东的净利润21.1亿元,同比下滑6.18%;基本每股收益0.19元。

  虽然中信证券的营业收入仍在业内雄踞首位,但净利润却是自2006年以来首次被其他券商赶超,丢失冠军宝座,屈居第二。今年上半年中信证券比海通证券少赚近5亿元。

  对比中信和海通两家行业龙头,中信建投分析师魏涛分析称,多重因素导致中信证券的中期业绩低于海通。

  首先,由于此前基数较高,IPO暂停对中信证券影响大于海通,中信证券上半年承销业务收入同比下降41.4%。数据显示,去年上半年中信证券完成IPO项目11家,而海通证券仅有4家。

  除证券承销业务以外,中信证券的经纪、资产管理、证券投资业务收入均较去年同期有所增长,股基交易额市场份额和融资融券余额在行业内均排名首位。

  另一个重要的原因在于,去年下半年以来,中信证券加大财务杠杆,利息支出大幅增加。而海通财务杠杆并无明显提升。

  随着国内证券监管政策逐步放松,券商提高财务杠杆渐成趋势。据中国证券业协会数据计算,去年全行业的平均杠杆值(扣除客户保证金后)仅1.5倍,而国际投行目前在10倍以上,2008年金融危机前甚至高达30倍~40倍。

  中信证券是首家提出提升杠杆率目标的券商,计划从1.55倍提升至2倍。中信证券副董事长殷可此前曾表示,公司未来三年内将扩大资本中介业务,并提高杠杆率,有信心将公司ROE从去年的5%提高至两位数以上。

  根据中信证券中报披露,公司在报告期完成150亿元人民币公司债以及6期短期融资券的发行,公司附属公司中信证券财务有限公司完成8亿美元公司债的发行。截至报告期末,公司有息负债为670亿元人民币,财务杠杆率已从1.55倍提升至1.92倍。而由于融资成本增加,中信证券上半年营业支出同比增长14.26%。

  年底重夺“王位”?

  魏涛认为,公司在各创新业务线的布局和投入要大于海通,这些业务线尚处于投入期,成本增加,而产出较小,业务转型过程需要成本和时间。

  另有中信证券内部人士表示,中信证券国际业务布局中最为核心的里昂证券100%股权收购已于7月31日完成,收购资产在下半年纳入中信证券报表,以及重新控股“现金奶牛”华夏基金,未来IPO重启将助推投行业务迅速回升等因素,将令中信证券在今年年底重新夺回净利润第一的位置。

  “落后仅是一时的,随着中信证券资本中介和国际业务布局完成,利润贡献逐步显现,其行业领头的位置还是难以超越。”有券商投行人士也预计,中信证券业绩排名最快将在年底扳回。

  昨日,中信证券还发布董事会决议公告称,计划设立信息技术服务全资子公司,从事金融产品的定价、风险管理和交易处理支持等相关金融方面的信息技术服务。该全资子公司暂定名为“中信证券信息与量化服务(前海)有限责任公司”,初始投资额为1000万元。这也是业内首家成立信息技术业务子公司的券商。 来源第一财经日报)
分享到: