滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基民问答:如何看待债券市场调整?

2013年08月30日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  基民问答

  今年以来,国内外经济环境复杂多变,以沪深300为代表的蓝筹股与以创业板为代表的新兴成长股,以及A股与海外股市之间,演绎了冰火两重天的行情。后市如何?

  交银施罗德基金答:最新公布的中国8月汇丰PMI预览值为50.1,预示着工业增加值增速可能仍然维持在相对良好的水平,汇丰PMI后续反弹能否延续,取决于发达经济体的经济复苏能否从服务业传导到制造业,以及国内金融条件的变化。展望下半年,预计市瞅将呈现区间震荡格局。受制于经济复苏进程较为缓慢等因素,预计周期股整体或仍缺乏趋势性的机会,投资机会或存在于一些细分的子领域。基于对当前市场及经济改革与保增长的分析,经济的转型是必然趋势,符合转型方向的成长股将始终被列为重点关注对象。

  7月以来,受制于资金面中性偏紧、机构降杠杆和信用债券评级下调,债券市场经历了阶段性调整,债市投资进入精细化投资管理期。后市投资者该如何看待?

  中海基金答:经历了第二季度以来的债市调整,当前信用债品种收益率明显高于历史均值,配置价值显现。而本轮信用市场的调整有着明显的流动性特点,即短端和高等级品种的收益率绝对上行幅度较高,收益率曲线呈现平坦化上行,短端品种目前配置价值较高,期限选择上更有利于缩短久期的策略。从信用等级上看,目前由于利率债收益率上行明显,高等级信用债相比政策性金融债的利差优势逐渐下降,但存在一定机构避险需求带来的交易型机会,而低等级品种的信用保护明显不足,需要较强的风险甄别能力。
分享到: