滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

影视游戏产业迎来历史性发展机遇(组图)

2013年08月30日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月24日,第五届漫博会影视游戏创新论坛在东莞松山湖学术交流中心举行。论坛邀请了影视游戏行业的知名投资机构、企业高管及北京电影学院、中国传媒大学、中国文化书院文化发展研究院等教研机构的教授、资深研究员,共同探讨了影视及游戏行业发展的现状及未来的多元化创新、产业整合发展的趋势,分享了在产业相关领域的实操经验和案例,给与会人员带来了一场产业发展思想盛宴。
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会


  合一资本创始管理合伙人许亮先生认为,中国电影产业渗透着巨大潜力。从票房来看,2012年中国总票房168亿,国产片80亿;2013年上半年,总票房达到了108.1亿,而国产片占到了68.8亿,超过了进口片票房。在近两年票房榜前十的影片上映八周的票房走势来看,两年前的影片上映第一周票房达到峰值后就开始快速下滑;而现在的影片大多数在第二周的时候才达到峰值,并且在前四周基本上均有不俗的表现。票房的增长走势越来越趋于稳定。

  在影片资源的分布上,2012年排名前5的发行商和院线分别占77.5%和49%的市场份额。目前国内约3000家制片商,每年只有有限的作品被放映,仅2012年所拍的745部国产片中,未上映的产片数量高达514部。现在这个局面正在被打破,随着新营销手段的兴起、观众的年龄结构的年轻化,一些新兴的导演和演员、小成本制作的优秀作品正在快速被市场所接受,并在票房上有了不俗的表现。这些变化给那些新兴电影人和投资机构带来了新的机会。

  对于如何使票房最大化,许亮建议,第一周的起点要尽可能拉高。片商需要充分了解新的营销手段,特别是网络新媒体的运用,把影响力做足;同时可以在已有口碑的影片上继续做系列片,不断挖掘市场;当有两个旗鼓相当的片子同期上映时,将排片前置也是一个很有效的做法。
王宝山: 向美国学习影视与游戏的产业链深度整合
王宝山: 向美国学习影视与游戏的产业链深度整合


  2012年,美国总票房108亿美元,是中国的4倍;同期美国的电影产业总规模则是中国的26倍,美国电影产业规模900亿美元,中国仅有34美元。 中美电影产业发展存在如此巨大的反差,原因在哪里?据来自美国旧金山亚洲电影协会执行董事的王宝山先生介绍,美国电影庞大的产业链依赖于以下几点:加强立法扩充海外版权贸易、国际化实现电影产业价值最大化、多元化延长产业链条

  和推行“以客户为中心”的整合营销。在这些因素的推动下,美国本土电影票房只是其庞大产业链中的一个小块,仅12%的占比。

  在美国的庞大电影产业链中,值得我们关注和学习的一个重点是电影产业与游戏产业的结合,如《古墓丽影》、《生化危机》、《哈利波特》、《魔戒》等等大家熟悉的电影和游戏。据美国娱乐软件协会的一项调查报告统计每年游戏与电影结合的版权游戏占了北美游戏市场的1/3产值,这就是游戏厂商和电影公司合作的利益所在。

  美国很多游戏的特点主要是先进的虚拟现实技术,兼备时代精神和血腥暴力,今天的游戏引擎已经具备了构建虚拟世界的所有条件,它可以定义重力等基本的物理法则,可以决定物体的运动模式,可以调节角色对环境的智能反应。融入了游戏后的电影,将给观众带来全新的视听享受,也会因“互动”而更具魅力。与此同时,游戏借鉴电影的叙事手法、视点切换和场景渲染等,艺术水准得到了进一步的提高。

  影游结合可以节省大笔行销费用、加深玩家印象,还能补充电影中单向思考的不足。游戏的受众市场比电影的更为广阔,而电影则在艺术表现方面比游戏成熟,这些互补性为影视和游戏产业的深度整合、融合发展提供了坚实的基础。
林天强:完全导演论推动下的新电影时代已经来临
林天强:完全导演论推动下的新电影时代已经来临


  完全导演论是研究电影客观性的当代电影理论,是相对于电影的微观理论、中观理论和宏观理论的基础理论,也称电影存在理论。完全导演论倡导电影导演在电影创意经济中起决定作用,当代电影制作人如果能够在一系列电影中主要担任编剧、导演、制片人、监制、甚至明星的角色,并能整合以上职能的资产包,就能形成好莱坞意义上的Package,并能得到银行或基金的有力支持,该电影人便是完全导演。

  作为完全导演论的提出者,北京电影学院导演系博士、北京798艺术区总规划师林天强先生认为,中国电影业正在进入一个转型期。在大电影观视角下的新电影,以电影为龙头,聚合了电影、电视、动漫、戏剧、音乐、舞蹈、游戏等形态,是一种基于视听幻觉的虚拟仿真体验,在实践中形成了多类别、多层次的视听体验娱乐市场。新世纪以来,全球正在经历以文化创意产业为标志的产业升级,文化创意产业是一种创意经济,而创意经济是以个人的才华和创意为核心的知识经济和版权经济,电影导演作为电影业的主创和核心职位,显然是电影这种创意经济的合理起点。新电影人将是完全导演在新媒体技术应用和风险投资模式下的升级版创业型电影人,而新电影将是新电影人主导下的电影创意经济。

  在当前的中国电影产业里,需要领先的大型电影媒体集团和新电影人共同研发并创建新商业模式,必须以智慧、远见与合作精神创造互动和双赢。新经济浪潮将带来新商业模式,新商业模式将带来新电影样式,而新电影样式将带来新生活方式。我们期待新电影时代的到来!
王鹏:影视游戏产业创新带动“城市时尚文化”兴起
王鹏:影视游戏产业创新带动“城市时尚文化”兴起


  中国的人口结构正在改变,城镇人口越来越多,由此带来了消费结构的巨大改变,在城镇化发展的过程中,人们越来越追求文化产业的消费,也推动了“生活方式产业”的快速发展。面对这一现状,中国文化书院文化发展研究院研究员王鹏先生提出,文化产业是新型城镇化建设的有效途径和长期动力。当下兴建城市以城市时尚影像娱乐产业为核心的“时尚文化功能复合体”,来带动城市经济和时尚文化消费的发展成为可能。

  在大势引领下的影视游戏产业,借助城市更新的时代机遇,应该结合城市发展的新模式,创新影视游戏动漫产业的发展机制和模式,与政府深入合作,建设大型“城市时尚文化”综合项目,以城市文化定位奠定基础,以影视动漫资源搭建框架,以文化产业资本实现蓝图,建设、打造各类别专业聚合型的“影像时尚”产业中心。

  王鹏先生认为,中国的电影、游戏产业均有着巨大的潜力,如何在转型期抓住机遇挖掘一切可能,是所有的电影人和游戏从业者关心的话题。面临产业发展难得的历史机遇,搭建影视资源平台、游戏软件平台及产业服务和资金平台,在一定程度上给电影人和游戏从业者指出了产业的创新方向。
嘉宾合影
嘉宾合影


  论坛中,与会嘉宾还就影视游戏产业的发展方方面面进行了深入的探讨和交流。金杜律师事务所合伙人、深圳市律协证券期货基金委员会副主任周蕊律师认为, 影视游戏产业发展的风险规避和运作有序化,是行业健康发展并能够在资本市场有所作为的关键。一方面要理顺目前国内影视游戏行业在版权上的争抢和竞争上的无序状态,尊重知识产权;另一方面,在公司治理、管理运作上要规范化,以适应资本市场、公司发展的需求;同时,也需要紧密关注产业政策和市场环境的变化发展。作为网游和影视公司上市的新方向,以产业整合式并购上市的模式值得大家关注,产业整合式并购是上市公司和国内产业发展到一定阶段的必然结果,也代表未来趋势。当前创业板和中小板已成为市场化产业并购的先锋,产业整合式并购无论从绝对数量上还是相对占比上均呈上升趋势。

  四川省数字娱乐文化促进会副理事长、成都视魔数码有限公司董事长绍涵女士在发言中提出,产业的创新和发展需要合纵连横、强强联手,多方整合产业发展资源。随着技术的不断进步和深入发展,产业的低成本高效率发展成为可能,将给影视游戏产业的内容整合、产品制作、运营模式带来深刻影响。

  据悉,本次论坛作为第五届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会的核心活动之一,由中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会执委会主办,东莞莱科文化科技有限公司、大众影评网承办,清华校友总会、清华校友影视俱乐部、大中华新海归协会、网游产业联盟等机构协办。

  莱科文化也是东莞市松山湖高新区国际影视游戏创新谷的发起人。东莞国际影视游戏创新谷,是移动互联与文化创意领域的专业孵化器,依托清华大学雄厚的技术实力及清华校友在创业、产业、投资方面的丰富经验和国际化资源,为创业团队提供360°创业服务和全过程的资金支持,帮助创业者顺利启动和快速成长。

  与会嘉宾:
许亮:合一资本创始管理合伙人,北京外商投资企业协会副会长、科技部产业化促进会理事
许亮:合一资本创始管理合伙人,北京外商投资企业协会副会长、科技部产业化促进会理事
王宝山:美国旧金山DBM International Company总经理、旧金山亚洲电影协会执行董事
  王宝山:美国旧金山DBM International Company总经理、旧金山亚洲电影协会执行董事

林天强:导演,编剧,新媒体艺术家,文化创意产业专家
林天强:导演,编剧,新媒体艺术家,文化创意产业专家
王鹏:中国文化书院文化发展研究院研究员、产业发展中心主任
王鹏:中国文化书院文化发展研究院研究员、产业发展中心主任
郭劲锋:北京电影学院导演系教授,导演
郭劲锋:北京电影学院导演系教授,导演
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
绍涵:成都软件行业协会副秘书长、四川数字娱乐文化促进会副理事长
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
周蕊:金杜律师事务所合伙人、乐视网经办律师
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
阿馨娜尔:蒙古族著名导演、《蜜河盛宴》电影主创
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
方英:中国传媒大学教授
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
石宏:北京红石诚金创业投资管理公司董事长、首席合伙人
许亮:中国电影产业发展蕴藏巨大的投资机会
庄雪梅:中央电视台新影制作中心制片人、主任记者(左)
分享到: