滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出租车6000辆、驾培车2000辆,每辆车燃料费分别省2.4万、1.44万(图)

2013年08月31日00:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
云南首台由柴油机改造的LNG发动机点火成功 都市时报记者 白静洁
云南首台由柴油机改造的LNG发动机点火成功 都市时报记者 白静洁

  都市时报讯 (记者 黄朝红 白静洁) 云南中石油昆仑天然气利用有限公司、云南省交通科研所、云南鼎世鑫纪能源开发有限公司联合申请的《云南车用天然气推广应用示范基地建设项目可行性研究报告》,得到省科技厅的批复:在今明两年内,昆明要改装天然气汽车1万辆。其中,出租车6000辆、驾培车2000辆、环卫车1000辆、单位公务用车1000辆。

  之前,昆明的天然气都是从西北一些省份拉运而来,最近几年建成城区加气站3座、矿山专用加气站2座,为昆明目前已经“油改气”的出租车、驾培车和公务车共1000多辆提供加气服务。随着今年中缅天然气管道开通,车用天然气(CNG-LNG)在云南的推广将进入快速成长阶段。

  CNG是压缩天然气的简称,一般用于排量低的小型车辆,一罐气可续航200-300公里。而LNG是液化天然气的简称,可为大功率的货车、旅游车提供动力,一罐气可续航600公里左右。

  省科技厅批复文件要求:第一,建成的昆明车用天然气推广应用示范基地,其功能要涵盖车用天然气相关技术科研培训、“油改气”车辆改装维修、LNG车辆售后维修、车辆检测线、天然气钢瓶检测线、加气站加气业务等。第二,改装车辆尾气污染物排放要比燃油车减少80%以上。第三,改装车年减少燃料成本,出租车每辆要达到2.4万元、驾培车每辆要达到1.44万元。第四,天然气汽车一次改装合格率达100%,监检合格率达100%。

  通过“油改气”,可减少改装车辆的燃油消耗、降低运营成本、实现节能减排。来源都市时报)
分享到: