滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天价罚单惩光大 重典治乱树标杆

2013年08月31日07:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  没收光大证券违法所得8721余万元

  并罚款5.23亿元

  将对徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波罚款60万元

  并终身证券期货市场禁入

  将停止光大证券从事证券自营业务

  暂停审批新业务

  造成损失的投资者

  可提起民事诉讼索赔

  据新华网上海8月30日电(记者桑彤)30日,备受关注的光大证券处罚结果正式公布。逾5亿元罚款、创新业务暂停、四名高管终身禁入证券市场,可谓是我国资本市场“史上最严罚单”。

  重典治乱,在证监会主席肖钢对违法违规行为再三强调“从严从快”打击的当下,监管层对光大证券的处罚力度极具“标杆”意义。

  证监会30日下午通报了对光大证券事件的处罚决定,光大证券和相关责任人员遭到“顶格”行政处罚。不过,该案并未移送司法机关。

  证监会认定,光大证券“8·16”异常交易行为已经构成内幕交易、信息误导、违反证券公司内控管理规定等多项违法违规行为,没收光大证券违法所得8721余万元,并处以5倍罚款,罚没金额总计5.23亿元。

  另外,证监会还停止了光大证券从事证券自营业务(固定收益证券除外),暂停审批新业务,责令公司整改并处分有关责任人员,整改无期限。

  事实上,从5月份的万福生科案到此次光大证券事件,监管层的处罚力度明显加大。对比当时“当事人”万福生科仅被处以30万元罚款,且不触及终止上市条件而言,此次光大证券5亿多元的罚款,暂停创新业务,不设期限整改,处罚之重堪称“史上最严”。

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,此次对于光大证券的处罚力度是资本市场的拐点,作为从严处置的试金石,不论从法律还是市场的角度看,都具有一定的标杆意义。同时,光大证券不应等到投资者提起诉讼后再被动地考虑赔偿问题,应借鉴万福生科案中平安证券的积极态度,主动设立“投资者利益补偿专项基金”进行赔偿,并向光大证券股东和受害股民道歉。

  哪类投资者可索赔?

  本报讯 关于8·16事件投资者赔偿问题,证监会新闻发言人30日表示,如何赔偿投资者将由司法机关确定。

  上海严义明律师及北京威诺律师事务所杨兆全律师均表示,投资者操作损失和光大证券的违法间有直接因果关系的,可全额索赔。如期指投资者被指数异动误导所产生的亏损,投资者在股价大幅上涨后买入股票所产生的亏损,这些应得到赔偿;也有一些亏损不应索赔,如投资者之前持有的券商股大跌导致的损失,不能索赔。

  “不过在诉讼阶段,光大证券如果证明这些亏损中有部分金额不是由其导致的不会得到赔偿。”严义明律师称。

  投资者提起民事赔偿诉讼应准备:(1)身份证明文件(2)证券账户复印件、(3)交易记录凭证(加盖证券公司营业部公章)等投资损失证据材料。 (

  作者:桑彤
分享到: