滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

租车去博卡拉(组图)

2013年09月01日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
博卡拉,一个乡村小城,被称为“南亚小瑞士”,是尼泊尔最为盛名的风景地。因为博卡拉是车友爱好者的天堂。所以,我和朋友决定从西藏樟木进入尼泊尔,在加德满都租车去博卡拉。
租车去博卡拉
租车去博卡拉

  博卡拉,一个乡村小城,被称为“南亚小瑞士”,是尼泊尔最为盛名的风景地。因为博卡拉是车友爱好者的天堂。所以,我和朋友决定从西藏樟木进入尼泊尔,在加德满都租车去博卡拉。

  文/杨梅 图/独鹤

  早上7点多从加德满都出发,驱车行驶7个多小时,下午3点左右,我们到达博卡拉市区车站。一中年尼泊尔男人将我们带到他家的旅馆—一栋漂亮的小别墅。三层的小洋楼,十多个客房环绕着一个花园,干干净净,房价比较便宜,一个标准间才400卢比(相当于人民币40元)。楼梯过道摆放着几盆花。在三楼的平台上可以看到雪山。

  用过晚餐,我们从旅馆出来,走了十几分钟看到费瓦湖。费瓦湖湖区面积很大,四周群山环抱,最繁华的街道就挨着湖畔。

  街道有一公里多长。大街上商铺林立,经营珠宝、披肩、登山和户外用具的店铺及特色风情的酒吧比比皆是。同伴们不知疲倦地在各家店铺里进进出出,开始疯狂 “扫街”。

  回旅馆的时候,看到一个露天酒吧有当地的民族舞表演,我们走了进去,要了杯果汁,边啜饮边欣赏绵密有序的丝竹,夹杂抑扬顿挫的节奏。看灯光在夜色中微微闪烁,游客或进或出……

  第二天,我们按计划来到费瓦湖泛舟。费瓦湖边小木船色彩鲜艳,每条船最多容纳六七个人。我们九人分成两组上船之后,身手矫健的船夫就开始划桨了。小木船晃晃悠悠漂在湖面上,很是自在。船夫很尽责,边划桨边向我们介绍费瓦湖,费瓦湖称尼泊尔第二大湖。尼泊尔山地之国,难得有一块平川,喜马拉雅水源充沛,沟沟有水,河水汇集到此,形成费瓦湖,像一块绿玉镶在博卡拉。

  第三天的活动内容是徒步。在博卡拉,徒步是最受追捧的旅游项目。从低海拔升到高海拔的皑皑雪山,用自己的双脚去丈量崎岖的山路,全身心跟大自然来一次亲密接触,这种回归式的旅行吸引了世界各地的徒步爱好者。

  博卡拉有9条成熟的徒步线路,所需时间和费用各不相同。我们只是想体验一下徒步,就选了一条比较短的徒步线路:从博卡拉乘车到纳丹达,再徒步至桑再库特, 之后乘车返回,一天时间足够了。

  漫长迂回的山路并不难走。偶尔看到一排农舍在僻静处呈现,身着色彩繁复艳丽服装的尼泊尔女人坐在房前晒太阳,牛羊鸡悠闲地在路边散步,绿草映衬蓝天白云,仿佛唱出一曲悠长的歌谣。这与世隔绝般封闭山区,天高地远,却保留着人与自然的和谐关系。徒步中更具诱惑力的是雪山和湖泊。这里的湖光山色美得让人舍不得眨一下眼。

  偶遇一群爱尔兰徒步旅行者,大家一起沿着石砾路走到海拔1592米的桑再库特。在山顶,看到安纳普尔纳雪山群的每座山峰都被白雪覆盖,群峰像一次次获得顿悟般的,这里出现一片,那里显露一角,这边露出了腰带,那里睁开了眼帘……群山在太阳的照射下散发出圣洁的光芒。安纳普尔纳距博卡拉最近的鱼尾峰可以一览无余,它的尖角显得尤为挺拔俏丽。山头上站着的旅行者,几乎每个人都举着照相机。

  我们在博卡拉仅仅逗留了三天。回国后却是经常会想起那里的山与水,想起那里节奏缓慢的休闲生活。博卡拉,值得在此虚度一生。
分享到: