滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆乌苏市塔布勒合特蒙古族乡:旅游业成为农牧民致富新亮点

2013年09月02日05:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者丁梅)“蒙古长调、苏木喇嘛庙、古墓葬群、处处可见的敖包以及北疆唯一一个户外拓展训练营……乡里文化资源和自然资源丰富。发展旅游业是个致富的好方法。”8月20日,记者在乌苏市塔布勒合特蒙古族乡(也称马吉克牧场)采访时,该乡党委书记覃奋对记者说。

  今年6月初,为了发展牧家乐旅游,覃奋组织乡上的50多名牧民到乌鲁木齐水西沟进行观摩,托乎达生·盖就是其中的一员。

  6月20日,托乎达生·盖家的牧家乐开始营业,来吃饭的都是前来观光避暑的游客。走进他家的院子,围墙上画满了蒙古族的舞蹈场面和绿色的大草原风光。托乎达生·盖告诉记者:“我把后院的房子都推掉了,种上了蔬菜,又搭建了两个蒙古包,有时候还请乡里的民间艺人来表演节目,游客都很满意,挣的钱也比以前要多。”

  据了解,该乡以特吾勒水库建设项目为依托,在开发夏日苏木喇嘛庙风情游、牧家乐旅游避暑山庄的基础上,着力打造北疆地区唯一一个户外拓展训练营—草原之狼户外拓展训练营,成为一个能够承担集会务举办、餐饮住宿、团体拓展、休闲旅游等为一体的综合拓展场地,成为塔布勒合特蒙古族乡旅游产业增收的新亮点。

  塔布勒合特蒙古族乡在原有基础上继续完善新农村建设,重点打造牧民新村建设。如今,牧民钱包鼓起来了、科技意识兴起来了、文化活动搞起来了,实现了住房标准化、经济可持续化、文化常态化、村容美化、街道净化的目标。去年,该乡农牧民的人均收入达到12923元。

  作者:丁梅
分享到: