滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

打击谣言与网络自由并行不悖

2013年09月02日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  说到底,网络谣言其实与现实生活中的造谣惹事,并无本质区别。只不过,网络更为开放也更为隐蔽,让造谣者更有发挥的余地,多了几分躲在幕后的恣妄。网络平台原本是一个自由、平等、开放的公共舆论空间,却被别有用心者利用和控制以达到个人目的,当然非常令人痛心。传统意义上广受肯定的网民、网络民意,甚至因此面临着被重新定位的尴尬。

  这一方面提醒我们的网民,特别是传统媒体,看待网络热点事件应该更加理性更加客观,以避免被愚弄和利用。另一方面,也提醒我们的监管者,网络管理制度建设已经明显滞后于网络发展,应该完善相关制度,加大惩处力度。从这个意义上说,完善现有法律,甚至专门进行立法,是非常有必要的。

  但是,网络毕竟是网络,它得以存在和繁荣的基础,就在于言论的自由。但是,打击网络谣言与保护网络自由,本身是不矛盾的。因为言论自由并不等于信口雌黄无事生非,借此恶意攻击他人,甚至要挟诈骗。问题在于,网络谣言是否真是谣言,在真相大白之前往往没有标准,如果打击网络谣言的权力被滥用为“维护形象”、“保护官员”的法宝,则可能会危及网络世界的言论自由和不记名开放。

  某种意义上,谣言四起也是自由开放的一种应付代价。具体到个案,被侵犯利益的受害者当然要报警,公安部门也必须立案调查重拳打击;但在整体意义上,更重要的还是网民和舆论需要增强思考意识和识别能力,不能动辄被“网络大V”们所左右—而这,恰恰首先需要更多地去经历和历练;只有看得多了,揭露得多了,公众才不再那么容易被蛊惑。

  总之,在打击网络谣言与保护网络自由之间,应该掌握好一个平衡点,不要从一个极端陷入另一个极端。既不毫无辨识能力地全盘肯定,也不因为网络谣言的客观存在而全盘否定。网络谣言归网络谣言,网络自由归网络自由,打击前者与保护后者,完全可以并行不悖。 来源检察日报)
分享到: