滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打击谣言须防扩大化- 周稀银(组图)

2013年09月02日12:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周稀银

  
漫画/美堂
打击谣言须防扩大化- 周稀银
漫画/美堂

  网名为“宁05021”的网民在贴吧“清河吧”发布信息:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”。之后,河北清河公安局以造谣为由对发帖的20岁女子赵某行政拘留。(据《燕赵都市报》9月1日报道)

  打击网络谣言,的确离不开网络警察适时出击。不过,透过清河县这起“网络谣言案”,又有需要与警方商榷之处。

  我们不妨先从字面上来分析。这位女网友使用的是疑问句,有求证之意,并非肯定娄庄就一定发生了命案,这恐怕一般人都能看出来,应该不是完全意义上的造谣滋事。至于该信息迅速被点击1000余次,可视为一定的传播量,但警方就此认定“严重扰乱了社会公共安全秩序,引发民众恐慌”,未免过了。网民们不是傻子,不会对此全信,何况该女网友也只是在询问,何来引发民众的恐慌?其严重扰乱了社会公共安全秩序的证据链有吗?

  警方称,因为没有删帖权限,只能再找吧主或发帖者,而这,都给了谣言散布的时间。既然警方认定其为谣言,即使有删帖权也不宜删,最好的办法是迅速澄清事实,告知网友真相,谣言不攻自破,如果民众真有恐慌情绪的话,也才能消除恐慌。这不正说明警方的澄清事实这一环节不到位吗?

  净化网络舆论环境,人人有责。网友在网络上需慎言,不传谣不信谣,哪怕是像“何处是否发生命案”之类的帖子,最好还是不发为好,这也是那位被拘留女网友的前车之鉴。

  打击网络谣言无可厚非,只是希望警方谨行慎为,并非是网友发了帖子、有了点击量就“引发民众恐慌”,而且对于其是否严重扰乱了社会秩序,也不是“关门自我裁量”,不仅需要足够的事实支撑,而且也要公开接受网友的监督。否则,不仅不能起到净化网络舆论的作用,而且还可能会给公众一种“杀鸡儆猴”的感觉,甚至有打击谣言扩大化的嫌疑。一旦惩治失当,其结果必然是适得其反。
分享到: