滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岂能让谣言 在网络蔓延- 白 峰

2013年09月02日12:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  白 峰

  20日,全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动拉开序幕。将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的“秦火火”、“立二拆四”等人,因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。

  可在此之前,有谁能知道这都是谣言呢?诸如铁道部已向在“7·23”动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近两亿)、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非其亲生的……这些耸人听闻的“内幕消息”经过微博发出并且经“意见领袖”转载后,个个都成了网络热点话题。

  可这些谣言正是来自网络红人“秦火火”、“立二拆四”等的杜撰,造谣的事,似乎在网络上是屡见不鲜,而他们这些人的造谣中伤,让谣言插上了翅膀,增长了力量。

  其实,“秦火火”秦志晖、“立二拆四”杨秀宇采用的方法极其简单,通过网络谣言炒红自己,让自己在网络上成为红人,红红火火,然后风生水起,于是叫嚣:“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言。”

  据秦、杨二人称,网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,只有反社会、反体制,才能宣泄对现实不满情绪,才能将那些人一辈子赢得的荣誉一夜之间摧毁。

  事实上,网络红人“秦火火”、“立二拆四”在红了自己的同时,也是黑了我们的社会,屏蔽了真信息,传播了假信息,让谣言到处传播。其通过制造谣言在网上制作事端、为非作歹、搬弄是非、颠倒黑白,攫取利益、为所欲为,严重扰乱了网络秩序。

  社会不容恶势力分子存在,更不容那些网上犯罪分子逍遥法外。我们国家的网络岂能容谣言存在。

  “多行不义必自毙”,岂不知当你们在“黑”社会的同时,你们的名声也在下降,更是名声扫地,“黑”了的是自己。用谣言在网上火上浇油,或许能浇一次两次,第三次,非但浇不了油,反而给自己套上犯罪的枷锁。

  网络是我们生活工作学习的家园,也是一方净土,我们每个人都要爱护它,守护好上网底线,不传谣不散谣不信谣,净化网络环境,爱护网上家园。
分享到: