滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

董世鸣讲足不出户看风水

2013年09月02日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第一讲:风水概论

  六爻风水(足不出户看风水)是当今社会风水学中的最高技法。没讲之前让我们首先了解风水的产生和发展及风水术的派别。

  一.风水的产生和发展:古代称为清乌术,地理阴阳堪舆等,风水术在中国古代社会是一种不可忽视的文化现象,源远流长,它的玄妙与神秘也是一种难解的文化之谜。社会在发展,人类在进步,进入二十一世纪,人们为了趋吉避凶,为了子孙后代的贫富贵贱,往往要在风水中寻找答案。相信风水的人认为风水是一种科学,不相信风水的人则把它斥之为迷信,风水究竟是不是迷信,有没有科学依据?目前搞经商求财、经营房地产选址、设计等,是否与风水有关,都需要作出科学地实事求是的回答。

  二.什么是风水?从字面解释,风水的意思就是阴阳宅周围风向水流的形势,也就是说:风水是为寻找建筑地吉祥的景观评价,核心内容是人们对居住环境进行选择处理的一种学问,其范围包括住宅、宫庭、寺观、陵基、村落、城市诸方面(阳宅、阴宅),具体的说风水就是地球磁场与人类的关系。事实上,风水是一种传统文化现象,一种广泛流传的民俗,一种择吉避凶的术数,一种有关环境与人的学问,一种有关阳宅与阴宅的理论与实践的统一,一种带有神秘文化科学成分合理因素的经验沉淀。

  三.风水的流派:形势派和理气派。形势派包括:峦头派、形象派、形法派。理气派包括:八宅派、命理派、三合派、翻卦派、飞星派、五行派、玄空派、八卦派、九星派、金锁玉关派、二十四山头派、星宿派、秘宗派、综合派等。这两种风水派别有它的优点也都存在着缺陷。1.形势派的优点和缺陷。优点:(1)学习快、易操作、容易掌握。(2)断事定量十分准确,因它注重山和水的形态及大小,这是事情发生程度大小轻重的标准。以上是形势派的优点。而它的缺陷不足是:(1)理论体系不完整,有些理论错误导致断事不准。(2)只注重山和水形态的大小,而不注重山水方位使其断事不准的又一大缺陷。实际风水运用中,以形法之理论定的格局,如果不改变格局而换成另一个方位,其吉凶状态会有很大改变,吉凶情况相反。比如,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武(指座北向南),如坐南向北正好相反。(3)断事定性准确性较差,不注重小而细的方面,只注重大而粗的方面。(4)只注重地理环境格局,不注重地理环境在岁运时间中发生的能量变化对人事吉凶的影响这一因素。而断事不能准确判断岁运吉凶。这是形势派风水的优点与不足。而理气派的优点和缺陷:理气派其法注重在时间上达到天地合一,注重阴阳五行、天干地支、八卦、九宫等相生相克的理论。理气派的优点重视砂水与方位的组合,这一理论是一种非常科学的理论,强调地理环境在不同的年代和时间,其地所蕴含的能量是有较大变化的,其他能量的变化就决定了它对人事的吉凶变化。这就是理气派的优点。不足是:不重视山水形态的大小对人吉凶程度的影响,导致断事定量准确性差。理气派体系众多、鱼龙混杂,在断岁运吉凶上没有抓住根本作用关系,导致断事不准。那么真正的风水学是形势派和理气派的统一。比如说,就像庄农种田,你没有一块肥沃的土地就不会有丰收的希望,但是随着时代的发展,人们的生活水平的提高,城市效应改变,高楼大厦拔地而起,人们居住的条件也在改变。比如说,阳宅同一环境同一单元同一楼层,或同一房号不同的人住,则不同的财官禄,有的还相反。所以形势派和理气派,对现代风水都难以做到完美。

  只有易经六爻风水,才是真正适合现代风水之法,六爻风水法不但在现场勘测,还可远程预测风水,即“足不出户看风水”。六爻断阳宅风水是易学文化与现代文明结合而产生的,它属于高层次的风水预测技法。关于如何利用六爻占卦看风水,请关注后续课程。

  董世鸣老师官网:http://www.hzsmfs.com
分享到: