滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

草甘膦价格飙升 单价创近两年新高

2013年09月04日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多更详细内容请看“股市直播室”

  草甘膦市场延续8月的强劲涨势,原药供应持续吃紧。据生意社监测,草甘膦(95%原粉)9月2日报价4.24万元/吨,近两月上涨12.46%,单价创下近两年新高。9月2日,草甘膦商品指数为188.35,较2011年9月1日最低点100点上涨超八成。

  据了解,受国内环保力度加大及海外需求旺盛影响,今年二季度以来,草甘膦行业供需格局明显改观,包括江山股份、新安股份、沙隆达A在内的相关上市公司业绩也持续向好。

  今年5月,环保部发布《关于开展草甘膦(双甘膦)生产企业环保核查工作的通知》,要求各省级环保部门对存在环境问题的企业加强指导,依法处罚违法行为。受此影响,部分企业因为污染事故遭处罚及停产整顿,实际产能随之减少。

  长江证券分析师张翔判断,草甘膦价格依然处于上升通道中。张翔认为,草甘膦受益于转基因作物种植面积的加速增长,需求持续处于高速增长期。而在供给端,受环保核查影响,下半年开工只降不升。此外,国外巨头公司在国内大量采购草甘膦,促使供需更加紧张。

  生意社草甘膦分析师孙明明也表达了类似看法,他认为近日草甘膦上涨强劲,主要因为供不应求。由于环保压力与停工检修的原因,目前厂商开工率仅在5~6成,市场供给严重不足。而今年行业旺季提前至8月,需求上升较快。

  百川资讯统计显示,8月草甘膦企业开工率仅60%,大厂开工率上升至90.5%,小厂开工率上升至37%,主要企业处于盈利区间。分析人士认为,草甘膦供给持续紧张,2012年四季度以来价格一直维持在3万元/吨以上,已经从长达3年的行业低谷中复苏。

  得益于此,涉及草甘膦业务的上市公司业绩增长强劲。其中,江山股份上半年实现营业收入17.33亿元,同比增长17.93%;实现净利润1.31亿元,同比增长2211.91%。此外,新安股份中期实现净利润2.35亿元,同比扭亏。沙隆达A上半年实现净利润1.27亿元,同比增长431.43%。

  针对业绩增长的原因,上述公司均表示,草甘膦受市场需求等因素影响触底反弹,价格逐步上升。江山股份、新安股份根据市场情况预计,前三季累计净利润与上年同期相比将实现较大幅度增长。

  针对草甘膦后期行情,市场人士纷纷看涨。记者了解到,生产厂商目前挺价意愿强烈,采取保价策略,而不愿意轻易影响供需格局。沙隆达A近日在与投资者交流时也表示,国内草甘膦总体产能仍然过剩,暂时没有扩产的计划。来源证券时报网)
分享到: