滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本官房长官:新型磁悬浮列车将成日本基建出口利器

2013年09月04日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:日本官房长官称新型磁悬浮列车将成日本“基建出口利器”

  国际在线报道(记者 王洋) 日本东海铁路公司于8月29日在位于山梨县的磁悬浮实验线路上时隔两年重启了磁悬浮列车的运行试验,并开始邀请日本政府官员及媒体记者进行试乘。3日下午,日本内阁官房长官菅义伟在试乘后对媒体表示,新型磁悬浮列车将成为日本“基建出口的一大利器”。

  日本东海铁路公司此次用于试运行的新型磁悬浮列车是一种叫做“L0系”的超导磁悬浮列车。车头车辆的长度为28米,前端伸出“鼻子”长度为15米,整体车辆外观采用东海铁路公司的标志性设计“白底蓝线”。

  菅义伟在乘坐了新型磁悬浮列车后对媒体表示,日方曾在今年2月份的日美首脑会谈中劝说美国总统奥巴马引进日本的磁悬浮,奥巴马对此很感兴趣。他还表示出了希望将日本的磁悬浮新干线出口至美国的意愿,称“今后将指示有关政府部门,尝试继续劝说美国”。

  对于乘坐时速可达每小时500公里以上的新型列车的感想,菅义伟表示,这是具有挑战性的先进技术,就像乘坐普通的新干线列车一样,舒适度非常好”。他还说,“预定于2027年的商业化运行已经不远,新型磁悬浮列车将成为日本基建出口的一大利器”。

  东海铁路公司于1996年开始在位于山梨县的实验线路上进行磁悬浮列车运行试验,并于2011年9月开始施工,将原长18.4公里的实验线路延长至42.8公里。东海铁路公司公司曾于2003年在该线路上实现了时速达581公里的磁悬浮载人运行试验,创下了铁路列车运行的最快纪录,并被载入了吉尼斯世界纪录。此次重启试运行后,东海铁路公司计划用“L0系”磁悬浮列车以商业运行中的最高时速505公里首次进行实验,以彻查设备和车辆上尚存的问题,并将面向一般公众开放商业试运行。

  据试乘后的记者介绍称,“L0”系列车出发后首先以橡胶制车轮启动,在车厢内可以感到略微的振动。但在时速达到140公里后,车体开始收起车轮并悬浮于轨道上方10厘米左右的位置,噪音和振动立刻明显变小。出发后3分钟,列车时速达到每小时500公里,在普通新干线全程耗时需15分钟的线路上,磁悬浮列车仅用了9分钟。

  东海铁路公司计划将这条实验线路最终打造成一条“磁悬浮中央新干线”,仅用大约1小时7分钟的时间连接东京与大阪两地,而现在当地人们所使用的普通新干线至少要花上2个半小时的时间。按照建设目标,这条线路将于2027年首先在东京至名古屋间开通,最终于2045年完成东京至大阪的全线开通。

  据悉,这条全长大约为290公里的线路预计将于2014年开工建设,由于要横贯多条山脉,预计线路的80%左右要在隧道里面。据估算,包含车辆费用在内,东海铁路公司总计要为这条线路投入9.3万亿日元(约合人民币5700亿元)的资金,但预计磁悬浮线路的车票价格将仅比新干线贵出1000日元左右(约合人民币60元)。

  作者:王洋
分享到: