滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东四会一村里4天死9牛 村民怀疑溪水受污染(组图)

2013年09月04日16:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
广东四会一村里4天死9牛 村民怀疑溪水受污染
  从8月31日起,广东四会龙浦芙蓉村发生多起离奇“死牛”事件,在同一个地方放养的15头水牛相继“身体不适”,其中有9头牛相继死去。当地部分村民4日坚称,致多头水牛死亡的元凶是村中受污染的溪水。图为得病的水牛在吊针治病。 陆志锋 摄

广东四会一村里4天死9牛 村民怀疑溪水受污染

  从8月31日起,广东四会龙浦芙蓉村发生多起离奇“死牛”事件,在同一个地方放养的15头水牛相继“身体不适”,其中有9头牛相继死去。当地部分村民4日坚称,致多头水牛死亡的元凶是村中受污染的溪水。图为村民从芙蓉溪?

  中新网肇庆9月4日电(黄耀辉 陆志锋 张汉梅)几天村里死了好几头牛,村民都不敢出去放牛了。从8月31日起,广东四会龙浦芙蓉村发生多起离奇“死牛”事件,在同一个地方放养的15头水牛相继“身体不适”,其中有9头牛相继死去。当地部分村民4日坚称,致多头水牛死亡的元凶是村中受污染的溪水。

  四会环境监测站对村民怀疑的溪水作了抽样检查,并在9月2日对样品状态及特征作了报告:“污水、无颜色、无气味、无浮油”,各项数值正常。

  村民刘先生3日下午表示,他家首先出现死牛,8月31日早上,他爱人去放牛时发现自家一头母牛死了。他说,由于这几天天气比较热,开始还以为是中暑所致,但第二天他家又有一头牛死了。

  据了解,至9月2日,村中几户人家共15头水牛出现不适,并有9头牛相继死亡。村民报警后,当地镇政府、畜牧、环保等部门前来调查处理。

  龙浦镇畜牧兽医站医生获悉赶到为水牛诊治。据该站相关负责人介绍,他们已联合相关专家对死牛进行解剖送检,死牛尸体也及时作了无害化处理;样本2日已送到佛山的专业机构检验,结果还没出来。

  村民汤先生表示,村中共有两处地方放牛,靠近芙蓉溪的有100多亩草地,村中大约40多头牛都在那里放养。他称,芙蓉溪上游有五金厂、化工厂,平时都偷偷排放污染物,溪水都被污染了。对于此说法,村民郑先生的依据是,出现不适的都是在该片草地放的牛,而另一处的牛则一点事都没有。

  多数村民对四会环境监测站对溪水作的抽样检查报告表示不能接受。村民郑先生从芙蓉溪里装起一瓶黑色带腥臭味的水,质疑“这样的水属于无颜色、无气味”?
分享到: