滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆蒙古族土尔扈特部落传统婚礼展示古老文化魅力(组图)

2013年09月04日21:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
蒙古族土尔扈特部落展示姑娘要出嫁的情景。大家一齐唱送别歌。 确·胡热 摄
蒙古族土尔扈特部落展示姑娘要出嫁的情景。大家一齐唱送别歌。 确·胡热 摄

婚礼结束了,一对新人在开始了甜美的生活。 确·胡热 摄
婚礼结束了,一对新人在开始了甜美的生活。 确·胡热 摄

  中新网乌鲁木齐9月4日电(确·胡热)8月24日至9月初,新疆和静县分别在巴音布鲁克“骆驼脖子”旅游景区和天鹅湖“巴西勒克”景区举行了展示“土尔扈特婚礼”习俗活动。

  居住在巴音布鲁克的土尔扈特蒙古族,是整个蒙古民族历史上一个独具传奇特色和淳朴民风的部落。蒙古族土尔扈特婚礼是集人文历史、生活习俗、民族文化为一体的民族习俗,是其中最亮丽的一道景观。

  在旧社会,男女婚姻均由父母包办,可现在都自由恋爱,但必须通过提亲、走亲、送聘礼、搭新房及姑娘宴、婚礼、揭围帐、回门等都必须严格遵从本民族的习俗。纯洁自由的爱情,是蒙古族青年自上古以来所向往的。

  8月25日开始,“土尔扈特婚礼”的展示活动开始。在活动上,首先展示了“提亲”习俗。男孩到了成婚年龄,父母就开始为其物色对象,找亲家。首先打听了女孩的生辰八字,请占星术家占算男女命相是否相合或相克。结果,双方命相相合,男方长辈就带着一个羊胸叉、一瓶酒、五个油饼、一块砖茶、糖果等礼品到女方家提亲。在男方“提亲”时,女方表达了“有意成亲”的意思并一一说出了主要亲属的姓名。随后男方亲属就带着礼品去女方亲属家拜访。

  第二步展示了“走亲”习俗。走亲,土尔扈特部落称这一过程为“祖苏哈德格”。土尔扈特蒙古很看重这一走亲程序,因为走亲以后男女双方一般就不变了。男女两家父母以为合意,选定行聘的吉日之后,男家带着哈达、酒及行聘的礼物,前往女方家同女方家人商议聘礼和定亲。在展示活动的男方家带领着若干亲戚则带着酒、哈达、半熟的羊胸叉肉去了女方家走亲,这时女方也把亲友及邻居请来参加了走亲宴会,并表示了从此男方同女方两家礼尚往来。

  第三部展示了“送羊”习俗。展示活动的男方,订婚确定关系后,带一整羊肉来到了女方家,商量了女孩出嫁时骑几匹马,要几只羊(几只活羊、几只煮熟的羊)、几瓶酒,多少件衣服等事情。商量结果,男方答应女方的要求,女方也很满意,双方在唱歌跳舞,进入了热烈的气氛中。

  第四部展示了“送聘礼”习俗。参加展示活动的男方,按照土尔扈特蒙古的古俗,准备了7只活羊等做女方嫁资,来到女方家。同时,男方家中也可应付数目不等的马、羊、衣服、衣料、家具及其它财产用作嫁资。聘礼一般按照土尔扈特蒙古的古俗以马牛羊为主,其数目视贫富情况各有差别。以9为吉数,家贫不足9数者则取5、7等单数牲畜。

  第五步展示了“造新房”习俗。参加展示活动的男方举行了一次隆重的造新房仪式。男方家将蒙古包的支架支好,前来参加“造新房”的亲朋好友都拿上绳子、毡子、针线等物,庆祝新房并帮助搭建了新蒙古包。随后长辈们说唱《毡房木圈顶的祝词》、《毡墙的祝词》、《锅的祝词》。接着主人用手抓羊肉、奶酒等款待了亲朋好友,大家互相祝词唱歌。

  第五步展示了《姑娘宴》习俗。女方还要在婚礼前夕举行为姑娘出嫁饯行的各种宴会,俗称姑娘宴。婚礼前一天,姑娘的父母要为即将出嫁的姑娘举行了宴会,宴请了姑娘的亲朋好友一同入席。姑娘们唱了《姑娘宴歌》,用歌词祝福将要出嫁的姑娘,倾吐离别之情,姑娘的母亲向众人展示了新娘的嫁妆。

  参加展示“土尔扈特婚礼”习俗活动的长辈、本次活动的民俗顾问敖其尔阿拉说:土尔扈特蒙古还有个习俗称为“努其”,在婚礼前一天傍晚,男方选出若干善于辞令的人,带上酒肉等礼品,并携带新郎拜见女方父母亲。一开始新郎不进,而是其他人先进,他们向女方父母致敬问好、敬酒、献礼物后,正在喝酒唱歌时,新郎由二位男子陪同突然进来。新郎入内后,总是让几个陪同的人遮住他,“怕”被人看见“轰”出去。几道程序完成后,经女方允许,新郎才向大家一一敬酒。夜深事毕,男方来客一一告别。此时发现新郎的马鞭(或马蹬)“丢失”。是女方故意收藏。这时男方家就留下能言善辩者三人,新郎及余众则乘马先归去。女方有意问他们还有什么事,来客一一对答。如果男方都答出来了则可拿上马鞭或者是马蹬离去,否则将受罚。

  以上所有的程序结束以后,就是盼望已久的婚礼。婚礼上,前来参加婚礼的男女双方家里都热闹非凡,男方组成迎娶队伍。届时,新郎穿着崭新的袍子,在伴郎的陪同下随着迎亲队伍(在20-30人),拿着酒肉去接亲。接亲队伍在临近女方家不远处下马,选派两名能言善辩的人和女方报讯请安,女方则立即做好了迎亲准备。女方嫂子或舅母若干人在院门口等候。这时男方中一位善于辞令者请安后说:“贵方宠爱姑娘早已许配我们的儿子为妻,择取今日这个良辰吉日前来迎娶新娘,请接受圣洁崇高的迎亲之礼”。而女方口齿伶俐的一位嫂子上前对答,双方这样进行一番礼俗对答后才邀请迎亲的人们走进了屋。男方家人施礼之后,新郎在伴郎的陪同下向女方的灶神和其它供神叩头,敬献哈达,然后向岳父岳母及亲属献哈达。新娘临行前,给了父母亲友一一敬酒辞别。此时大家一齐唱送别歌,亲朋好友都用吉祥的话语和赞美之词祝福一对新人幸福美满,前程远大。这时女方父母同意接去新娘时,新郎探亲者一位身强力壮的小伙子从娘家将新娘抱着出门,新娘抱着亲友们不愿离家,伴随新娘的姑娘也要纠缠一番才放行。迎亲队伍返回途中,一路纵马奔驰,奏乐唱歌,嬉戏追逐。送亲的人们到达以后,新郎将新娘扶下马,首先婆婆让新娘尝尝新鲜牛奶,以示吉利。然后举行了拜天地仪式。届时,新婚夫妇在蒙古包外铺好的白毡上共持一羊肩胛骨,朝着太阳跪拜,先拜天地日月。进新房时一定要踏看毛毡,然后是梳头礼。由母亲或嫂子将新娘的头发重新梳理,将新娘的头发从中间分成两半,然后放入新郎的几根头发,梳成两根辫子,戴好全部首饰,以示做媳妇的开始梳妆完毕,在众嫂子的带领下,新媳妇向公公、婆婆、叔叔、伯伯、舅舅等长辈一一敬酒,并施磕头礼。磕头时要从大辈往下依次排列,一直到哥哥、姐姐、嫂嫂、姐夫等。接受新媳妇磕头的人,要回赠礼物。礼毕,在家入酒宴,之后唱歌跳舞,至此结婚仪式达到高潮。隆重热闹的婚宴结束以后,送亲的人除了新娘的嫂子和伴娘外都要当天返回。当他们返回时,新娘的母亲给来的每一位客人送了一份衣料,以示谢意。
分享到: