滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

购车摇号新政11月底公布 每月指标或减近万个

2013年09月04日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:购车摇号新政11月底公布

  摇号“大军”已经扩充至155余万,明年购车摇号中签还会“难上加难”。3日,市交通委委员容军透露,要把北京机动车总量到2017年底控制在600万辆以内,明年起北京市小客车配置指标数量“肯定要减”,具体的额度将于今年11月底公布,2014年实施。

  〔关键词:购车摇号〕

  未来几年新额度11月底公布

  市政府公布的“清洁空气行动计划”中提到,控车的目标是到2017年底将机动车保有量控制在600万辆以内。容军介绍,市交通委、市发改委、市环保局、市公安交管局等单位正在按照这一目标制定今后几年新增小客车配置指标的数量,并与有关部门共同研究示范推广新能源小客车的政策措施。11月底将公布具体实施方案,2014年实施。

  北京从2011年开始实施小客车购车摇号措施,包括个人、单位和运营指标在内的,每年共24万个指标额度。“机动车数量调控的目标非常明确,到2017年底控制在600万辆以内。”容军说,如果按照这几年每年24万个指标发展,北京机动车总量到今年底就会达到544万辆,“所以未来几年要把数量调控和新能源车的引导结合在一起,(指标)数量上肯定要减。”

  记者测算,如果不统计现有车辆的淘汰与强制报废,到2017年底,北京购车摇号最多还有56万个指标,分解到每个月,只剩下1.16万个指标,比现在每月两万个的额度,足足要减少近万个。

  个人购车指标中含电动车

  据了解,目前北京市小客车指标配置额度为每月2万个,其中88%为个人小客车指标,也就是不算“弃号”每月只有1.76万个,剩下2400个是企事业单位和营运车辆。

  今年8月,小客车购车摇号中签率已低至1:84,即84人争抢一个指标。经过两年多积累,摇号池人数已超155万人,且人数还在不断增长。

  此前交通部门已经明确表示,购买纯电动汽车仍然需要摇号,指标从每月的额度里划出一部分,使总量保持不变。而11月底即将公布的方案里,也会包括新能源小客车的政策措施,即怎么摇号,额度多少。

  这意味着,明年不但购车指标还要缩减,纯电动车也要“分一杯羹”,在京人士想通过摇号方式买辆汽车将“难上加难”。

  〔关键词:公共交通〕

  着手规划建设市郊铁路

  在大力发展公共交通方面,轨道交通要继续加密中心城区线网,并着手规划和建设市郊铁路。

  据了解,近几年中,今年北京地铁新线开通最少,仅22.8公里,除了5月5日开通的14号线西段和10号线剩余段,年底还将开通昌八线(昌平线、8号线联络线)以及8号线南段。明年本市将再通四条地铁,总长度62公里,包括6号线二期、7号线、14号线东段以及15号线西段。地铁8号线三期和16号线,将在今年开工建设。

  此外,本市正在研究开通最长可达1000公里的市郊铁路,这些铁路将中心城与11个郊区新城以及周边城市连接起来,打造一个“一小时都市服务圈”。“S”打头的轨道交通列车,就是市郊铁路。目前北京北站直达延庆的S2线已经启用,位于京西的S1线,如今已经更新为“6号线西延+磁悬浮列车”的模式,这条线从石景山一直延伸到门头沟。

  同时,多条从市区出发、连通多个新城的S线正在论证研究之中。按规划,在2020年以前,本市将建成轨道交通线路19条,其中包括4条市郊线路。

  〔关键词:征拥堵费〕

  拥堵费政策会广征民意

  容军强调,机动车总量调控包括“保有量”和“使用强度”两个方面,北京机动车“三高”—高强度使用、高密度聚集、高速度增长的问题突出。按照“清洁空气行动计划”的要求,市交通委、市环保局将抓紧研究制定低排放区政策和征收排污拥堵费政策。

  “拥堵费政策现在要多部门一块研究,不是简单地收拥堵费。我们的目标是治污和治堵相结合,更重要的是让大家享受到更多的蓝天。”容军说,未来到底是收取排污费还是拥堵费,都在研究当中,还没有明确的方案。“制定低排放区政策前,要搞清楚哪些区域更需要更清洁的空气,哪些区域是污染最严重的。”

  据介绍,伦敦、新加坡、斯德哥尔摩、米兰等一些国外大城市实施了低排放区、拥堵收费政策,对于减少空气污染、缓解交通拥堵收到了预期效果。下一步,本市将借鉴国外经验,分析北京道路交通运行、尾气污染监测数据,深入研究适合本市特点的政策方案以及技术保障手段,充分论证必要性和预期成效,广泛征求社会各界的意见建议,形成完善的方案后适时出台,以期达到防治尾气污染和缓解交通拥堵的综合目标。

  分时分区限行 还要调整

  从今年4月11日至明年4月10日,北京继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施,也就是我们常说的“5日限行”和外地车高峰时段禁入五环的措施。容军表示该措施成效显著。

  据环保部门测算,2012年,北京每日停驶车辆数为90万辆左右,机动车排放污染物总量平均每日减少168吨,全年削减机动车污染物4.2万吨。“下一步,将全面评估该措施的实施效果,研究完善和调整现行政策的具体措施。”

  调整后的限行措施将更加严格,包括外埠车辆进入六环内必须办理进京证,外埠车辆高峰时段除了不得进入五环路内,也不能进入远郊区县的城关镇。到2015年,办理长期进京证的轻型车辆必须达到第四阶段及以上排放标准,外埠黄标车不得进京行驶。

  也有交通专家表示,北京的机动车尽管增速放缓,但还是继续在增加,今年“5日限行”和外地车高峰时段区域限行措施也阻止不了拥堵加剧。下一步北京有可能还会延长外地车的限行时间和区域的范围。

  清洁空气行动计划

  外埠车辆

  外埠车进六环内须办进京证,高峰时段禁入五环内及远郊区县城关镇。到2015年,办理长期进京证的轻型车辆须达到第四阶段及以上排放标准。

  公共交通

  轨道交通中心城区线网继续加密,研究开通市郊铁路,将中心城与11个郊区新城以及周边城市连接起来。

  拥堵费

  抓紧研究制定低排放区政策和征收排污拥堵费政策,广泛征求社会各界的意见建议后适时出台。

  购车摇号

  到2017年底本市机动车保有量控制在600万辆以内。今后几年新增小客车(含新能源小客车)配置指标数量具体实施方案11月底将公布,2014年实施。来源北京晨报)
分享到: