滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

数十公里河道没修一座桥沿岸村民冒险涉水过河(组图)

2013年09月05日01:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报驻张家口记者 张岩 文/图
本报驻张家口记者 张岩 文/图
本报驻张家口记者 张岩 文/图
本报驻张家口记者 张岩 文/图
本报驻张家口记者 张岩 文/图

  近日,张家口市重点工程洋河综合治理工程经过近5年的建设,宣布主体工程完工,河道设置了十几道橡胶坝,明湖公园1600亩湖面成功蓄水,为张家口增添了一处靓丽的城市景观。但是,这道景观却给河道两岸的西前所村、古树营村、太平寨村等几个村庄带来了无尽的烦恼,因为近 30公里长的河道竟然没有修桥,村民出行要绕行十几公里走明湖大桥或洋河大桥。无奈的村民为了节省时间,竟然从河底的施工道路涉险通过,存在很多安全隐患。

  反映:没有修桥,村民种地出行很不便

  眼下,又到了秋收的季节,洋河两岸多个村庄的村民代表向记者诉苦,这几个村子世世代代居住在洋河两岸,村子坐落在洋河南岸,耕地不少都位于洋河北岸,以前洋河没有进行综合治理的时候,河道比较浅,两边没有高达数米的大坝,河道内有多年以来形成的自然道路,村民出行种地都可以顺利通过。

  现在,洋河进行了治理,不仅挖深了河道,河两边也筑起了几米高的大坝,近30公里的河道上面却没有一座桥,村民出行要么从深深的河道中涉水而过,要么多走十几公里绕行明湖大桥或洋河大桥,非常不方便。

  村民说,以前能从河道直接穿过到达北岸,不仅方便种地,而且河北边就是沙岭子镇,可以直接坐车到张家口市,出行办事很方便,现在洋河一治理,彻底断了村民的出行路线。他们希望有关部门尽快为村民修一座桥。

  调查:绕路太远,村民冒险涉水过河

  9月2日,记者沿着洋河边的道路来到宣化县西前所村,这个村位于洋河南岸,但村民的耕地却位于洋河北岸。村民李先生告诉记者,他们家在河对岸有十几亩地,以前没有治理洋河时,都是走河底的路,拖拉机、农用三轮车、电瓶车都能通过,现在修了几米高的河坝,没有修桥,三轮车和电瓶车有时候爬不上坡,甚至出现溜车侧翻的事故,实在太危险。

  在村民的指引下,记者找到了他们常常涉水而过的险道,路边水务部门设置了明显的警示牌,上面写着“非施工车辆禁止通行”、“河道湿滑 禁止通行”。但是,警示牌的效果并不理想,就是这样一条坑坑洼洼的险道,过往车辆却非常频繁,短短十几分钟就有近百辆汽车、农用车、摩托车通过。记者注意到,河道内还有几十厘米深的水,车辆通过时都会溅起大片水花。村民告诉记者,知道从这里过很危险,但是没有桥,如果绕行得多走十几公里的路,实在不划算。河对面就是耕地,所以村民只好冒险涉水而过。

  记者了解到,洋河治理工程目前主体已经竣工,但是,从张家口市明湖到宣化区洋河桥之间近30公里的河道上,竟然没有修建一座桥,这段河道沿岸分布着西前所村、古树营村、太平寨村等数个村庄,没有桥,这几个村庄百姓的生产生活受到了极大的影响,村民们希望能尽快给修桥。

  回应:正在考虑研究为两岸村民修桥

  洋河综合治理工程有没有考虑沿岸村民的出行,有没有设计桥梁,9月3日上午,记者联系了张家口市水务局,工作人员说,因为修桥需要很大的资金,张家口属于经济不发达地区,经济实力薄弱,资金存在困难,短时间内为村民修桥不太现实。河底那条道路是施工通道,其他车辆禁止通行,他们在河边设置了警示牌,但无法强行制止村民穿行河道。

  同时,工作人员还告诉记者,张家口市及宣化有关部门正在研究,争取尽快为村民修建一座桥梁,方便村民种地、生产、生活,但由于资金等各种实际困难的限制,具体的修桥时间还无法确定。
分享到: