滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

易纲提四点建议加强货币领域合作(图)

2013年09月05日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
 易纲

  易纲

  第一是加强中国—东盟金融稳定领域的合作,提高应对本地区金融波动的能力。目前,新兴市场资本有流出趋势,流出后造成新兴市场资本外流、通货膨胀,同时造成货币贬值、股市下跌。易纲认为,在此形势下,非常需要一个区域金融安全网。在此方面,各国已建立了东亚和太平洋的央行合作机制、“10+1”机制、“10+3”机制,其中“10+3”机制包含了清迈倡议的多边化。最近清迈倡议的储备池已从1200亿美元增加到了2400亿美元。

  第二是加强货币领域的合作。在货币领域中国愿意和本地区的成员国进行货币合作,鼓励在贸易合同中使用本币。易纲表示,我们希望由市场的主体选择他们最方便的本币,这样在贸易投资的清算、结算中可以节约大量的交易成本,促进本地区金融效率的提高。

  第三要深化本地区的金融市场。亚洲债券发展和整体经济发展相比还很滞后,亚洲的债券市场连通比较困难,交易成本比较高。易纲表示,我们也愿意更大地开放中国大陆的债券市场,国外中央银行、金融机构都可以投资中国大陆的债券市场,中国人民银行将在这方面提供更多便利。

  第四,加强金融的基础设施建设。易纲表示,本地区的清算、托管、信息服务等基础设施建设非常重要,我们在这方面进行了扎实的工作,未来将和亚太地区的同事继续推动此方面建设。来源信息时报)
分享到: