滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蒙古国家大呼拉尔副主席:希望和中国新疆加强合作(图)

2013年09月05日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:另一方面,蒙古国正在打造与新疆合作的全新渠道,使蒙古国融入新疆和中亚国家的经济一体化。

  新疆网讯 9月2日,参加第三届中国—亚欧博览会的蒙古国家大呼拉尔副主席贡其格道尔吉接受了本报记者专访。贡其格道尔吉表示,蒙古国愿意和中国,尤其是中国新疆,在更广阔的领域积极开

  展交流和合作,共享新疆与中亚国家经济一体化资源。2011年,蒙古国和中国把两国睦邻友好关系提升为战略伙伴关系。近几年来,两国经贸往来也在不断扩大,中国已连续十年成为蒙古国最大的贸易和投资伙伴。此外,蒙古国和中国之间在人文领域的合作也不断深化。

  贡其格道尔吉表示,现在,很多中国企业都在蒙古国投资,蒙古国利用中国政府提供的优惠贷款,实施了一系列项目建设。蒙古国和中国在矿业、基础设施、能源、石油、农牧业等主要经济领域的合作发展良好,扩大合作的潜力巨大。

  贡其格道尔吉说,蒙古国愿与中国,尤其是新疆合作。通过中国—亚欧博览会这一平台,蒙古国希望和中国新疆在交通方面加强进一步的合作。蒙古国对加强蒙古国、中国、俄罗斯3国国境交通方面合作的建议是,以铁路、公路、输电网、石油管道、汽油管道连接蒙古国、中国、俄罗斯,这不仅对三国有利,还能密切欧洲、亚洲的交往。

  贡其格道尔吉表示,近几年,一直利用中国的港口向第三个国家出口的蒙古国,希望今后在港口出口货物方面,继续得到中国政府的支持。为了改善口岸通货能力,给两国的企业提供方便,两国必须加快服务速度,建立统一的服务标准。

  贡其格道尔吉说,蒙古国和中国新疆的经贸合作可以通过两个渠道:一个是加强地方合作。蒙古国西部地区5个省和新疆都有贸易往来,3个省与新疆接壤,这是蒙古国西部地区三个省的优势;另一方面,蒙古国正在打造与新疆合作的全新渠道,使蒙古国融入新疆和中亚国家的经济一体化。(记者 王新红)

蒙古国家大呼拉尔副主席:希望和中国新疆加强合作


  (点击进入第三届中国-亚欧博览会专题)

  作者:王新红来源亚心网)
分享到:

相关新闻